Почти два десятилетня прошло со времени создания оптических квантовых генераторов — лазеров, являющихся уникальными источниками световой энергии. За этот короткий период лазеры нашли широкое применение в самых разнообразных областях науки и техники. В медицинской науке наметилось три аспекта использования оптических квантовых генераторов. В онкологии, офтальмологии, хирургии и ряде других медицинских дисциплин используются лазеры с большими мощностями световой энергии на выходе. С их помощью осуществляются коагуляция злокачественных опухолей, хирургическое лечение глаукомы и отслойки сетчатки глаза, рассечение тканей по принципу «светового ножа» и т. п. (Me. Guff, 1966; L. Goldman, 1967; Р. Е. Ка- вецкий с соавт., 1969; Н. Ф. Гамалея, 1972; Б. М. Хромов, 1973; С. Д. Плетнев с соавт., 1978).
Другой аспект применения лазеров в экспериментальной и клинической медицине — использование их в различных приборах для исследовательских и диагностических целей, например, в фотоплетнзмографе, цитографе (А. А. Прохопчу- ков с соавт., 1971; Garry a. Moore, 1974).
Третий аспект — это реализация в лечебных целях света низкоэнергетических лазеров, биологическое действие которых определяется не мощностью энергии, а спектральной характеристикой. Использование лазерного света низкой интенсивности при различных заболеваниях породило новый физический метод лечения — лазерную терапию.
В широком плане лазерная терапия предусматривает применение в физиотерапевтических целях низкоэнергетических лазеров, излучающих энергию на различных участках светового спектра, так как действие того или иного цвета на организм имеет свои особенности. В лазерной те-

раппп могу г быть использованы разные способы светового во щейстнпя; облучение местное п общее, а также рефлексогенных зон и точек акупунктуры.
В своих исследованиях мы пользовались местным облучением красным светом, источником которого являлись в основном низкоэнергетические гелий-неоновые лазеры. Пр вменение других цветных лучей и других способов облучения находится в начальной стадии развития. Поэтому па данном этапе, говоря о лазерной терапии, следует подразумевать использование именно красного света.
Лечебное действие красного света известно давно. Но начало нового этапа научных исследований, позволяющих использовать красный свет в клинической медицине на современном уровне, положено в Казахском государственном университете и в Алма-Атинском медицинском институте, в частности, на кафедре терапевтической стоматологии.
Перед исследованием были поставлены задачи: определение диапазона стимулирующих доз красного света, излучаемого гелий-неоновыми лазерами; изучение его биологической эффективности, а на этом основании определение характера его действия; апробация лечебного действия красного света при ряде заболеваний. Для решения поставленных задач потребовались довольно большой цикл экспериментов на животных и клинические наблюдения. В предлагаемой монографии подведены основные итоги десятилетней работы по изучению возможностей применения красного света в клинической медицине и в первую очередь в стоматологии.
Нами получены положительные результаты, по мы их считаем предварительными. Широкое использование красного света в клинической практике станет возможным только после официального разрешения Министерства здравоохранения СССР.