Аппараты серии «МИЛТА» используются в медицинской практике более 15 лет. За это время накоплен значительный практический опыт применения аппаратов в различных областях медицины, внедрены и успешно функционируют различные модели этой серии.
Аппарат «МИЛТА-Ф-8-01» (рис. 4) — современная версия аппаратов серии «МИЛТА». Лечебный эффект аппарата основан на совместном или раздельном применении низкоинтенсивного импульсного лазерного излучения, постоянного магнитного поля и постоянного излучения светодиодов. Светодиоды и лазер работают в инфракрасной (ИК) области спектра. В аппарате оптимально подобраны значения частот повторения лазерных импульсов, введена дискретная установка уровня мощности ИК-светодиодов, расширен диапазон установки времени процедур.
Конструкция излучателей аппарата «МИЛТА» обеспечивает равномерное (а не в нескольких точках) облучение области воздействия. Это позволяет отказаться от применения дополнительных рупорных и рассеивающих насадок.
Основное отличие аппарата от других лазерных приборов — устройство обратной связи — фоторегистратор, который позволяет получать и отображать на цифровом табло отраженное от кожи ИК-излучение. По этому показателю можно судить о величине поглощенного кожей пациента излучения и, как следствие, определять абсолютное значение дозы воздействия и при необходимости ее корректировать. Изменение показателя отраженного сигнала от процедуры к процедуре позволяет оценивать динамику и эффективность проводимого лечения — увеличение пока-

зателя от процедуры к процедуре свидетельствует о положительном течении лечебного процесса.
Многочисленные отзывы практикующих врачей доказывают высокую эффективность применения аппарата «МИЛТА-Ф-8-01» в урологии как при лечении широкого круга заболеваний, так в профилактических целях. Для усиления эффекта от лазерной терапии ее целесообразно сочетать с лекарственной терапией, массажем и другими процедурами.
Для применения в урологии комплекс «МИЛТА-Ф-8-01» включает в себя:
  • аппарат «МИЛТА-Ф-8-01» — модель РД-2 с фоторегистратором (импульсная мощность лазерного излучения 7—9 Вт);
  • дополнительный излучатель ДТ-2 (импульсная мощность лазерного излучения 7—9 Вт);
  • комплект насадок для урологии (3 шт.);
  • световодную насадку № 6 (для рефлексотерапии);
  • методические рекомендации по применению аппарата;
  • компакт-диск для совмещения аппарата с компьютером и базой данных пациентов;
  • дополнительную комплектацию.

Аппарат состоит из блока питания и излучателя. Все органы управления и установки параметров — частоты повторения импульсов лазера, времени процедуры и мощности излучения ИК-светодиодов, а также цифровое табло, показывающее величину отраженного от кожи излучения, — расположены на блоке питания. На излучателе размещается только кнопка запуска излучения. На задней панели блока питания располагаются разъемы для подсоединения аппарата «МИЛТА» к компьютеру и для подключения дополнительного (второго) излучателя.
Основные технические характеристики:
  • длина волны ИК-излучения лазера

и светодиодов, мкм              0,85—0,89;
  • частота повторения импульсов

лазерного излучения, Гц               5, 10, 50, 80, 150, 600, 1500, 5000;
  • мощность излучения светодиодов, мВт .... любое значение от 0 до 120;
  • импульсная мощность излучения лазера, Вт              не менее 7;
  • магнитная индукция, мТ              не менее 20;
  • таймер, мин              от 0,25 до 15;
  • масса, кг              не более 2,5;
  • габаритные размеры, см              21x12x4.

Специально разработанная программа, прилагаемая на компакт-диске, позволяет подключать аппарат «МИЛТА-Ф-8-01» к компьютеру. Это очень удобная опция для врачей, работающих с большим количеством пациентов. Программа позволяет управлять работой аппарата и устанавливать все параметры воздействия непосредственно с компьютера, имеет очень удобное меню. Программа дает возможность вести базу данных пациентов: курсы лечения, процедуры, сеансы лечения, проводить мониторинг лечения, используя заложенный в аппарат «МИЛТА-Ф-8-01» метод обратной связи, при необходимости корректировать и создавать новые методики лечения.