Повышение мышечного тонуса по спастическому типу является характерным симптомом PC. Выраженность некоторых других проявлений PC, например тазовых нарушений, во многом зависит от состояния мышечного тонуса. Резкое снижение мышечного тонуса может приводить к усилению слабости, в то же время активные занятия лечебной физкультурой могут способствовать нарастанию спастического тонуса. С другой стороны, некоторым больным с PC необходимо сохранять определенное повышение мышечного тонуса для поддержания возможности стоять и ходить. На фоне повышенного тонуса часто наблюдаются болезненные флексорные или экстензорные спазмы, часто возникающие по ночам. Усиление спастичности может быть вызвано задержкой стула и мочи, инфекцией моченыводящих путей, неправильным типом посадки в инвалидное кресло, болью различного генеза, подостро текущими артрозами.
Лечение спастичности включает как медикаментозную терапию, так и методы лечебной физкультуры и физической реабилитации. Имеется широкий спектр лекарственных средств, снижающих мышечный тонус (миорелаксанты), В то же время при невысоком повышении тонуса терапевтический эффект может быть достигнут и без медикаментозного лечения. Очень важна правильная посадка, использование удобных ортопедических приспособлений. Эффективны специальные упражнения по «вытягиванию» или «растягиванию» пооаженных конечностей, они не имеют побочных эффектов и могут существенно снизить тонус. Для достижения клинического эффекта необходимо держать напряженную мышцу в растянутом состоянии не менее 2-4 минут. Растягивание мышц может производиться с помощью механических и/или пневматических приспособлений, но топько при помощи опытного инструктора.
Разработан комплекс упражнений, способствующий снятию как общего, так и локального мышечного напряжения, уменьшению болевого синдрома, вызванного мышечным напряжением или спастическим гипертонусом. Положительный эффект может быть достигнут и при нарушениях сна, эмоциональном напряжении.
Проводится в удобном положении, в тихом слабо освещенном помещении, в не стесняющей одежде.

Вариант 1
  1. Закрыв глаза, дышите медленно и глубоко. Ни о чем не думайте. Сделайте вдох и примерно на десять секунд задержите дыхание. Выдох производите не торопясь, медленно (выдох в 3-4 раза длиннее вдоха), следите за расслаблением и мысленно говорите себе: «Вдох и выдох, как прилив и отлив». Повторите эту процедуру пять-шесть раз. Затем олдохните около двадцати секунд.
  2. Поочередно сократите мышцы в дистальных отделах рук, затем ног. Сокращение удерживайте до десяти секунд, потом расслабьте мышцы. Акцентируйте внимание на расслаблении. Фаза расслабления в 3-4 раза длиннее фазы напряжения. Далее выполняются упражнения на все другие мышечные группы тела. Повторить данную процедуру трижды.
  3. Представить ощущение расслабленности поочередно во всех мышечных группах, сначала в пальцах рук, ног, затем во всем теле.
  4. Провести мысленный счет с 1 до 10, стараясь каждый раз усиливать расслабленность, но не засыпать.
  5. Сосчитайте до двадцати в обратной последовательности. Говоря себе: «Когда я досчитаю до единицы, мои глаза откроются, я буду чувствовать себя бодрым. Неприятное напряжение в конечностях исчезнет».

Вариант 2
  1. В положении лежа или сидя. Максимально расслабить мышца лица, ощущая тепло в них.
  2. Постепенно распространить расслабленность мышц на ноги, затем на руки (снизу вверх), также добившись ощущения тепла в них.
  3. Постепенно добиться полной расслабленности во всем теле.
  4. Мысленное выполнение упражнений.

Любое мысленное движение сопровождается реальным изменением биоэлектрической активности мышц, вегетативными реакциями. Проведение мысленной гимнастики с максимально подробным представлением всех движений способствует активизации определенных нервных центров и способствует восстановлению утраченных функций.

Вариант 3
Лечение положением.
Упражнения данного комплекса можно применять при запорах (вариант моторной гипертонии), при повышении мышечного тонуса в конечностях и туловище и при эмоциональном напряжении, как элемент ауторелаксации.
Целесообразно последовательное выполнения двух-трех упражнений, продожительностью выполнения каждого 5-10 минут. Дыхание произвольное. При выполнении упражнений важным условием является анализ получаемых ощущений (акцентировать внимание на процессе расслабления мышц), не допуская при этом засыпания.
Упражнение 1. Исходное положение. Лежа на спине, ноги несколько разведены, под колени подложен валик. Акцентировать внимание на процессе расслабления мышц. Не допускать засыпания.
Упражнение 2. Исходное положение. Лежа на животе. Под живот и частично под грудь подложена подушка таким образом, чтобы таз располагался выше головы. Ноги несколько разведены. Руки в удобном положении. Акцентировать внимание на расслаблении мышц спины, ног, живота.
Упражнение 3. Исходное положение. Лежа на боку. Используются две подушки. Одна расположена под головой, другая находится между коленями. Ноги слегка согнуты. Акцентировать внимание на расслаблении мышц живота и приводящих мышц ног.
Упражнение 4. Исходное положение. Сидя на стуле. Лопатки упираются в спинку стула. Руки расположены на бедрах, взяты в неплотный замок. Акцентировать внимание на мышечном расслаблении.