Упражнение 1. Лежа на спине. Руки вытянуты вдоль туловища. На вдохе (через нос) руки поднимаются и заводятся за голову. На выдохе (через нос и частично рот) приводятся в исходное положение. Повторить 2-3 раза. Ритм дыхания: вдох 4, пауза 2, выдох 4-6, пауза 4.
Упражнение 2. Лежа на спине. Руки направлены вдоль тела. На вдохе совершается медленный подъем рук с постепенным разведением их в стороны. На выдохе — приведение рук в исходное положение. Повторить 3-4 раза.
Упражнение 3 (диафрагмальное дыхание). Лежа на спине. Руки на животе. Ноги согнуты в тазобедренных суставах. На вдохе живот «поднимается» ввеох. Брюшная стенка напряжена. На выдохе живот «втягивается». Руки при этом оказывают умеренное давление на брюшную стенку, помогая выдоху. Пауза. Повторить движение 4-6 раз. Ритм дыхания: вдох 4, пауза 2, выдох 4-6, пауза 4.
Упражнение 4. Лежа на спине. Руки вытянуты вдоль туловища. Ноги согнуты в тазобедренных суставах. Вдох свободный. На вдохе колено прижимается к грудной клетке. Пауза. Нога приводится в исходное положение. Движение повторяется противоположной ногой. Повтор 2-3 раза каждой ногой. Ритм дыхания: вдох 4, пауза 2, выдох 4-6, пауза 4.
Упражнение 5. Лежа на спине. Руки вытянуты вдоль туловища. Ноги согнуты в тазобедренных суставах. Вдох свободный. На выдохе с помощью рук, которые захватывают колени или упираются в пол, совершается наклон и сгибание туловища в направления колен. Занять исходное положение. Повторить движение 4-5 раз. Ритм дыхания: вдох 4, пауза 2, выдох 4-6, пауза 6.
Упражнение 6. Лежа на спине, ноги вытянуты. На вдохе руки максимально разводятся в стороны. На выдохе обхватывают грудную клетку и усиливают выдох. Повторить 3-4 раза. Ритм дыхания: вдох 4, пауза 2, выдох 4-6, пауза.
Упражнение 7. Лежа на спине, руки направлены вдоль тела. На вдохе рука отводится в сторону. Далее совершает «полукруговое» движение по направлению к противоположному бедру, форсируя
lt;               61


более активный выдох. Затем происходит аналогичное движение на противоположной стороне. Движение повторяется 2-3 раза с каждой стороны.
Упражнение 8. Лежа на спине, руки направлены вдоль тела. На
вдохе совершается медленный подъем рук с постепенным разведением их в стороны. На выдохе — приведение рук с обхватом туловища. На очередном вдохе руки, обхватившие туловище, препятствуют расширению грудной клетки и удерживают ее в таком положении на всем протяжении вдоха. В фазе выдоха продолжить умеренное сжатие грудной клетки. Этот прием способствует расслаблению мышц грудной клетки и увеличению ее подвижности. В последующем руки приводятся в исходное положение. Повторить не более 2-3 раз.
Упражнение 9. Лежа на спине. Ноги и руки расположены вдоль туловища. Стопы и кисти умеренно напряжены. Под коленные суставы устанавливается плотный валик. На умеренном вдохе осуществить прогиб в поясничном отделе позвоночника, одновременно «надувая, выпячивая» живот. На удлиненном выдохе умеренно втянуть живот, прижимая поясницу к кушетке. Повторить 4-6 раз.