Упражнение 1. Ходьба по залу или на месте. Темп медленный. Дыхание произвольное.1-2 минуты.
Упражнение2. Стоя. Руки вдоль тела. На вдохе руки поднять вверх. На выдохе опустить, совершая «полукруговое» движение. Повторить 4-5 раз.
Упражнение 3. Стоя. Руки вдоль тела. На вдохе поочередные наклоны в стороны. Одна рука скользит по бедру, другая в сторону подмышечной впадины. Повторить 4-5 раз.
Упражнение 4. Стоя, руки расположены перед грудью. На вдохе поочередные повороты в стороны. Повторить 4-5 раз.
Упражнение 5. Стоя. Руки вдоль тела. На вдохе совершить «полукруговое» движение руками с одновременным поворотом корпуса в сторону. На выдохе занять исходное положение. Повторить движение в противоположную сторону. Повторить 4-6 раз.
Упражнениеб*. Стоя. Руки вдоль тела. На вдохе поднять руки вверх, на выдохе присесть. Повторить 2-3 раза.
Упражнение 7*. Стоя. Руки вдоль тела. Свободный вдох. На вдохе поднять согнутую в колене ногу и прижать ее к животу.
Упражнение 8. Заводят и фиксируют левую руку на затылке. Во время вдоха производят наклон головы в противоположную сторону, что способствует увеличению объема вдыхаемого воздуха правой половиной легких. На выдохе принимается исходное положение. Движение повторяется в противоположную сторону.
Повторить 2-3 раза.
Упражнение 9. Кисть левой руки помещают и фиксируют на плечевом суставе правой, расположенной вдоль туловища, руки. На вдохе происходит полное отведение левой руки. На выдохе — приведение. Затем происходит аналогичное движение на противо
положной стороне. Упражнение направлено на увеличение объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха на стороне фиксации сустава. Повторить 2-3 раза (рисунок 56).
Упражнение 10. Кисгь левой руки помещают и фиксируют в области правой подмышки. Правая рука размещается на животе. На вдохе происходит наклон в левую сторону. Происходит увеличение объема вдыхаемого воздуха справа и некоторое затруднение слева. На выдохе левая рука помогает выдоху. Затем происходит аналогичное движение на противоположной стороне.
Упражнение 11. Поднятые на уровне плеч и согнутые в локтевых суставах руки располагаются в области грудины. На вдохе руки разводятся в стороны, как бы «растягивая» грудную клетку, лопатки сводятся. На выдохе ладони рук упираются в верхние отделы грудной клетки, усиливая выдох. Повторить 2-3 раза.