У больных PC часто встречаются нарушения эмоциональноволевой сферы, которые проявляются депрессивными реакциями или эйфорий. Депрессивные реакции проявляются преобладанием пессимистической оценки ситуации, недооценкой своих сил. Движения становятся замедленными, снижается тонус мышц, больные дольше обучаются и быстрее устают при выполнении упражнений лечебного комплекса.
У пациентов с преобладанием эйфории отмечается чрезмерная общительность, переоценка своих сил. желание выполнять упражнения, которые в настоящие время они выполнить не могут, нечеткость (формальность) при выполнении упражнений; также они не могут сосредоточиться на правильности выполнения упражнений и лечебного комплекса. Больные быстро устают и плохо запоминают физические упражнения.
Для больных с депрессивными реакциями целесообразно формировать небольшую группу, не более 3-4 человек, а с выраженной депрессией — проводить индивидуальные занятия. По мере обучения возможно укрупнение группы до 3-5 пациентов. Во время занятий выбираются наиболее простые упражнения, не требующие участия большой группы мышц. Количество повторений не должно превышать 5-8 и сопровождаться переутомлением мышц. Во время проведения занятий надо максимально акцентировать пациента на четкости выполнения упражнений и поощрять его позитивными репликами, даже если упражнения выполняются неправильно.
У пациентов с эйфорией на первых этапах необходимо максимально сократить количество занимающихся в группе. Проводить индивидуальные занятия. Отдавать предпочтение упражнениям, не требующим большого внимания при выполнении и совершающимся с умеренной амплитудой, разнообразным, но по количеству не превышающим 5—8. Во время проведения занятий абсолютной четкости при выполнении упражнения требовать не надо. Количество повторений может быть увеличенным до 8-10 раз. Возможно возникновение небольшой утомляемости в заинтересованной группе мышц.