Упражнение 1. Утром, лежа в постели. Живот расслаблен, ноги слегка согнуты в коленях и находятся на валике. Кончиками пальцев обеих рук энергично растирать кожу на расстоянии 2-3 см слева и справа от пупка в течение 3-4 минут.
Упражнение 2. Утром, лежа в постели. Живот расслаблен, ноги слегка согнуты в коленях или выпрямлены. Указательным пальцем с умеренной силой, не вызывая чрезмерной боли, совершить по 40-60 круговых{по часовой, а затем и против часовой стрелки) массирующих движений. Движения проводятся последовательно в правой подвздошной области (точка слепой кишки), правом подреберье, левом подреберье (точка поперечно-ободочной кишки), левой подвздошной области (точка сигмовидной кишки), в точке, расположенной в верхней трети расстояния между пупком и передне-верхней остью левой подвздошной кости (точка прямой кишки).
Упражнение 3. Утром, лежа в постели. Совершить медленные гладящие движения по ходу толстого кишечника (по часовой стрелке) на протяжении 2-3 минут. Провести 12-36 движений.
Упражнение 4. Утром, лежа в постели. Совершить медленное поглаживающее движение по направлению от пупка до области солнечного сплетения, затем от солнечного сплетения до лобка. Совершить 1 2-36 движений.
Упражнение 5. Утром, лежа в постели, пальцами обеих рук энергично растирать кожу слева от пупка по диагонали к паховой области (зона прямой кишки) в течение 3-4 минут. Живот при этом должен быть расслаблен, ноги слегка согнуты в коленях и лежат на валике.



(—
              gt;