Крапива двудомная (жгучка, жалюга, стреканка, слорекуша, костырка) - многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae).
В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и другие вещества. Это растение обладает кровоостанавливающим, желчегонным и эстрогенным действием, усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами, регулирует нарушения углеводного обмена.
//-- Применение при различных заболеваниях --//
В медицинской практике используются все части крапивы двудомной - стебли, листья, семена и корни. Это растение применяют как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, для нормализации менструального цикла, укрепления стенок сосудов и др. Крапива двудомная усиливает сокращение матки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению пораженных тканей, а также повышению содержания гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия. Кроме этого, назначается при атеросклерозе, анемии, ревматизме, воспалении почек, мочевого пузыря, заболеваниях печени, геморрое и др. Входит в состав витаминных чаев и сборов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени, простатите, авитаминозах.
В дерматологии препараты крапивы двудомной применяют при экземе, псориазе, вульгарных и розовых угрях, васкулитах, фурункулезе, нейродермитах, облысении и витилиго.