Народные названия кровохлебки: дикая рябинка, совья трава, грыжник, огорошник, пуговка, чернотрав. Это многолетнее травянистое растение семейства розоцветные (Rosaceae).
В лечебных целях используются корни и корневища кровохлебки. В них содержатся дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, стероиды, стигмастерин, эфирное масло, витамин С, флавониды, крахмал, зола, микро- и макроэлементы.
Растение обладает вяжущим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным действием, кроме того, отвары и настои из травы, корней и корневищ кровохлебки замедляют перистальтику кишечника, прекращают судороги, останавливают диарею.
//-- Применение при различных заболеваниях --//
Приготовленные отвары и настои из травы, корней и корневищ кровохлебки в народной медицине применяют при лечении колитов и энтерколитов, различных кровотечений, обильных менструациях, приливах крови к голове, при гипертонии, судорогах, открытой форме туберкулеза, дизентерии.
Кроме того, кровохлебку используют в приготовлении сборов для лечения воспалений кожных покровов, воспалительных процессов полости рта и горла, геморроя, гинекологических заболеваний.