Травянистое многолетнее растение с сильным запахом семейства яснотковых (Lamiaceae) встречается под названиями мята-холодянка, английская мята, холодная мята.
В листьях мяты перечной содержатся каротин, эфирное масло, бетаин, гесперидин, урсоловая и олеаноловая кислоты, зола, микро- и макроэлементы.
Полученное из мяты эфирное масло содержит большое количество ментола.
Ментол используется при миалгии, невралгии, артралгии в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. Его добавляют в мази, капли и растворы.
Листья мяты перечной входят в состав различных сборов.
Мята перечная обладает успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Она улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту и прекращает желудочные спазмы и колики.
//-- Применение при различных заболеваниях --//
Настой травы мяты перечной применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит, болеутоляющее при желудочных коликах, при кашле, удушье, изжоге, поносе, рвоте, болях в области печени и головных болях.
Наружно крепкий водный настой мяты перечной используют для обмываний и примочек при артритах, судорогах и ревматических болях, а также при воспалительных заболеваниях кожи.
Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке, а раствор ментола в валерьяново-ментоловом эфире (валидол) принимают при стенокардии.