Женьшень - это травянистое многолетнее растение семейства аралиевых (Araliaceae).
Целебные свойства женьшеня обусловлены разнообразием и сложностью химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство этих веществ изучены достаточно хорошо, но в составе женьшеня есть и такие соединения, действие которых на организм человека пока еще до конца не выяснено. К таким соединениям относятся биологически активные пептиды, полисахариды и эфирные масла.
Основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды (гинзенозиды), локализующиеся в листьях, черешках, стебле и в мелких придаточных корнях растения.
Также в корне женьшеня в значительном количестве содержатся биологически активные полиацетилены. В корне растения найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С, В, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины и многие другие вещества.
Несколько лет назад ученые обнаружили, что в препаратах женьшеня присутствует металл германий, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на состояние здоровья человека.
Женьшень обладает свойством замедлять старение организма, с успехом используется для лечения огромного количества заболеваний.
//-- Применение при различных заболеваниях --//
В медицине используются не только корневища женьшеня, но и листья, которые обладают сходными лечебными свойствами.
Последние исследования показали, что препараты из этого растения с успехом применяют при лечении заболеваний суставов, сердечно-
сосудистых заболеваний, а также злокачественных опухолей.