Алкоголизм представляется хроническим прогредиентным заболеванием, поэтому его лечение не может быть ограничено каким-либо курсом. Разнообразие личностных особенностей, стадий, форм и вариантов течения требует строгой индивидуализации лечебного процесса для каждого больного. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 г. № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» для больных алкоголизмом устанавливается диспансерное наблюдение и лечение в течение 3 лет при условии стойкой ремиссии.
Лечение каждого больного включает следующие задачи: 1) устранение нарушений в психической и соматической сферах, вызванных злоупотреблением алкоголем; 2) подавление болезненного влечения к алкоголю, выработка отвращения к спиртным напиткам и их непереносимости; 3) поддержание установки на трезвеннический образ жизни, непереносимости спиртных напитков, дезактуализации влечения к алкоголю во время ремиссий одновременно с социально-семейными реабилитационными мероприятиями.
В одном курсе лечения эти задачи разделяются на 3 этапа. Они впервые описаны Ю. А. Поворинским (1956) и С. 3. Па- щенковым (1957), в дальнейшем разработаны И. И. Луком- ским (1960, 1963, 1968), В. М. Банщиковым (1960, 1961, 1963), J. Lereboulett (1964) и другими авторами.
Первый этап включает купирование острых явлений алкогольной интоксикации и абстиненции, нормализацию психического состояния (ликвидацию нарушений сна, аффек- *гивных расстройств, различных невротических и неврозоподобных состояний и др.), интенсивную терапию, направленную на устранение нарушений сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, неврологических расстройств. Одновременно с этим устанавливается психотерапевтический контакт с больным, создается установка на лечение, стим., .ируются волевые качества больного, корригируется поведение, проводятся необходимые обследования, консультации. Психотерапию, преимущественно разъяснительную, сочетают с интенсивным лекарственным дезинтоксикационным лечением, немедикаментозной терапией, гигиеническим режимом. Длительность первого этапа при амбулаторном лечении 3—15 дней в зависимости от тяжести интоксикации и абстиненции, общего состояния больного, возможностей амбулаторной наркологической помощи. Длительность первого этапа в стационаре также всецело зависит от состояния больного — если он поступил после массивной и длительной алкогольной интоксикации, в препсихотическом состоянии или с выраженными соматоневрологическими нарушениями, то первый этап может затянуться до 2—3 нед, в случаях средней тяжести — до 5— 10 дней, а у больных, несколько дней и даже недель воздерживающихся от алкоголя, он занимает не более 3—5 дней.
Второй этап является обязательным для каждого больного и предполагает активную противоалкогольную терапию, направленную на подавление болезненного влечения к алкоголю, выработку отвращения к спиртным напиткам и их непереносимости. На втором этапе используются все формы активного психотерапевтического воздействия на больного, направленные на выработку устойчивой трезвеннической установки. Симптоматическое лечение в полной мере продолжается и на втором этапе, в отдельных случаях допустимо только сочетание симптоматических средств с рациональной психотерапией, но эффективность такого лечения невысока и его можно использовать лишь в порядке исключения (абсолютные противопоказания к активной терапии).
Применяемые в настоящее время методы активной противоалкогольной терапии можно разделить на две группы: условнорефлекторные (эверсионные) методики, создающие у больного отвращение к спиртным напиткам, и сенсибилизирующие, вызывающие непереносимость алкоголя. Цель второго этапа может считаться достигнутой лишь тогда, когда при проведении алкогольной пробы, т. е. непосредственном соприкосновении пациента со спиртным напитком, объективно и субъективно определяется достаточно выраженное отвращение к алкоголю или его непереносимость вследствие выраженной вегетесосудистой реакции и других проявлений.
Длительность второго этапа зависит от применяемых методов активной терапии, их индивидуальной эффективности и других факторов. Как при амбулаторном, так и при стационарном лечении длительность второго этапа составляет 1—2 мес.
Третий этап — это продолжение психотерапевтического воздействия, направленного на укрепление трезвеннической установки и трезвого образа жизни, поддерживающего медикаментозного лечения для дезактуализации первичного патологического влечения к алкоголю. Третий этап включает различные реабилитационные мероприятия: воздействие на микросреду больного с целью ее оздоровления, участие больного в работе клубов трезвости, устойчивых психотерапевтических коллективов и др. При необходимости на третьем этапе можно проводить повторные сеансы и даже курсы активной противоалкогольной терапии. Основная задача третьего этапа — предупреждение срывов и рецидивов алкоголизма, т. е. вторичная профилактика.
В идеальном случае третий этап длится все 3 года наблюдения и заканчивается снятием больного с наркологического учета. Реально ремиссии более года имеются лишь у 20— 25 % больных, а ежегодно в связи с длительной ремиссией снимаются с учета около 3 % больных. У большинства больных происходят рецидивы, и поэтапное лечение приходится начинать сначала. Недостаточная эффективность противоалкогольной терапии объясняется в большинстве случаев плохой организацией или полным отсутствием поддерживающего (противорецидивного) лечения и реабилитационных мероприятий.
Перед началом амбулаторного или стационарного лечения больной и его родственники должны быть ориентированы на длительную поддерживающую терапию, без которой нет шансов на успех.