Клиническая диагностика алкоголизма не представляет затруднений, если больной сам обратился к врачу, дает о себе достаточно подробные сведения, тем более если они подкреплены объективными данными родственников и других знающих больного людей. Однако в ряде случаев больные приуменьшают или даже полностью отрицают злоупотребление алкоголем и нет сведений, достоверно подтверждающих пьянство больных. Это прежде всего относится к больным алкоголизмом, направляемым на экспертизу для применения принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях или в местах лишения свободы, для установления диагноза хронического алкоголизма в ряде спорных случаев, для подтверждения ремиссии при снятии с наркологического учета. В этих случаях объективная диагностика с помощью лабораторных методов обследования больного становится весьма существенным подспорьем.
Более того, лабораторная диагностика может помочь преодолеть отрицание больным алкоголизма и отказ от противоалкогольного лечения. Разработка и внедрение объективных и доступных для использования в практической работе методов лабораторной диагностики алкоголизма значительно повышают эффективность противоалкогольных мероприятий.
Наиболее достоверным биохимическим тестом, позволяющим идентифицировать алкоголизм, является исследование в сыворотке крови активности ферментов трансамииаз [Панченко Л. Ф., Яковченко В. Я., 1983; Рихтер Г., Никель Б., 1986; Schuckit М. A., Griff its J. С., 1982; Kristenson Н. et al., 1982; Timsit J. P., 1983; Nalpas B. et al., 1986].
И. H. Пятницкая и сотр. разработали объективный биохимический метод диагностики алкоголизма, основанный на определении в сыворотке крови трех ферментов — уг/|утамил- трансферазы (ГГТ), аспартатаминотрансферазы (ACT) и ала- нинамннотрансферазы (АЛТ) [Пятницкая И. Н. и др„ 1984; Пятницкая И. Н., Чернобровкина П. В., Горюшкин И. И., 1984, 1985].
По мнению авторов, обнаруженное при одноразовом обследовании увеличение активности ГГТ в сыворотке крови человека, не страдающего заболеваниями внутренних органов, может свидетельствовать об алкоголизме I стадии, а сочетание более выраженного повышения активности ГГТ с повышением активности ACT и АЛТ — об алкоголизме II стадии.
Для уточнения диагноза необходимы повторные исследования этих ферментов с интервалами 2—3 дня (всего 3—4 исследования). При этом у лиц, не страдающих алкоголизмом, содержание ферментов оказывается стабильным: если оно повышено в результате заболеваний печени и других органов, то остается повышенным и при повторных обследованиях. У больных алкоголизмом имеются значительные колебания содержания ГГТ и ACT в сыворотке крови, так как их уровень повышается в состоянии алкогольной интоксикации, достигает максимума в абстиненции, снижается в периоды воздержания от алкоголя. У непьющих людей, как здоровых, так и больных, этих колебаний не наблюдается, поэтому колебания содержания ферментов в сыворотке крови свидетельствует о продолжающемся пьянстве. При длительном воздержании от алкоголя (более 3 мес) активность ГГТ и ACT постепенно снижается.
Для практической лабораторной диагностики алкоголизма в биохимической лаборатории, проводящей эти исследования, вырабатывается средняя арифметическая величина содержания соответствующих ферментов, рассчитанная по показателям контрольной группы здоровых лиц. Ее выражают в международных единицах активности на 1 л крови и обозначают буквой М.
По данным И. Н. Пятницкой и соавт. (1984), умеренное увеличение активности сывороточной ГГТ (до 1,6 М), снижающееся при воздержании от алкоголя (до 0,2 М), при уровнях активности ACT (0,4—1,5 М) и АЛТ (0,3—1,9 М) в пределах нормы свидетельствует о преклинических (донозо- логических) стадиях алкоголизма — привычном пьянстве или формирующейся 1 стадии алкоголизма.
Дальнейшее увеличение активности ГГТ (1,7 М и более) и колебания ее активности более 0,6 М при повторных исследованиях с ACT (0,6—1,8 М) и АЛТ (0,7—1,9 М) в пределах нормы позволяют диагностировать алкоголизм I стадии.
Резкое увеличение активности ГГТ (выше 2,4 М), ACT (выше 1,6 М) хотя бы в одной из трех проб, колебания активности этих ферментов 0,6 М и более при незначительном повышении активности АЛТ (0,9—2,2 М) указывают на алкоголизм II стадии.
В III стадии алкоголизма активность ГГТ и ACT может быть как повышена, так и в пределах нормы и даже снижена, что является следствием глубоких нарушений функции печени. Это необходимо иметь в виду при сопоставлении с клиническими данными.
Простой способ лабораторной диагностики алкоголизма разработали А. Е. Коваленко, А. И. Белкин и соавт. (1985). Обследуемому дают этиловый спирт в дозе приблизительно 0,4 г/кг (человеку массой 70 кг 80 мл 40 % водки) и через 2— 8 ч определяют содержание метилового спирта в крови. Алкоголизм диагностируется при его содержании более 0,01 г/л.
Предложено множество других методов лабораторной дн- агностики алкоголизма, например выявление нарушения гемостаза. Типичным признаком регулярного употребления алкоголя служит макроцитоз {Шапиро Ю. Л., 1959; Копыт Н. Я., Сидоров П. И., 1986] с признаками макроцитарной анемии или без нее в результате дефицита фолиевой кислоты у больных алкоголизмом. Т. А. Наумова, В. С. Глебов (1984) считают диагностическим критерием алкоголизма тромбоцито- пению во время интоксикации и в первые дни абстиненции с переходом в реактивный тромбоцитоз на 11 — 12-й день абстиненции.
Более сложными являются методы радионуклидной гепа- тографии [Колупаев Г. П. и др., 1980, 1981], определения активности альдегиддегидрогеназы [Кершенгольц Б. М., Серкина Е. В., 1980], определения содержания катехоламинов [Анохина И. П., 1982, 1983], условнорефлекторной лейкоцитарной реакции [Слабунов О. С., Софроньева Н. М., 1985] и др.