Успешное решение задач экономического и социальнокультурного развития, коленной перестройки всей жизни нашего общества, поставленных XXVII съездом ЦК КПСС и последующими пленумами ЦК КПСС, требует решительного преодоления негативных явлений, вредных привычек, прежде всего пьянства, алкоголизма, наркомании.
В приказах Министерства здравоохранения СССР, изданных во исполнение постановлений партии и правительства, подчеркивается, что борьба с пьянством и алкоголизмом является важнейшей и неотложной задачей органов и учреждений здравоохранения, всей медицинской общественности.
За последние годы произошли существенные изменения в организации стационарного н амбулаторного лечения больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями. Значительно увеличился коечный фонд, выросло количество наркологических диспансеров, наркологических кабинетов, полу- стацнонарных учреждений.
Для улучшения руководства наркологической службой реорганизованы организационно-методические кабинеты при республиканских, краевых и областных наркологических диспансерах, штаты нх расширены, они превратились в организационно-методические консультативные отделы. На всех территориях организованы межрайонные наркологические диспансеры, призванные улучшить помощь больным в сельской местности, приблизить ее к населению.
Достаточно широкое распространение получило анонимное амбулаторное лечение больных алкоголизмом; для платного анонимного амбулаторного лечения создаются хозрасчетные наркологические амбулаюрни и кабинеты. Выросло количество дневных наркологических стационаров, деятельность которых регламентируется специально созданным положением Об этих учреждениях.
Организованы отделения для проведения принудительного лечения больных алкоголизмом, страдающих тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями. Дальнейшее

развитие и совершенствование наркологической помощи определено «Основными направлениями охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке иа период до 2000 года», утвержденными ЦК КПСС и Советом Министров СССР в ноябре 1987 г.
За последние 5 лет резко увеличилось количество врачей- наркологов, многие из которых до недавнего времени работали по другим специальностям. В ближайшие годы количество их должно еще более увеличиться, так как оно будет определяться числом состоящих на учете больных алкоголизмом, а не численностью обслуживаемого населения. В предлагаемой читателям монографии представлены современные данные по клинике, диагностике и лечению алкоголизма и алкогольных заболеваний в амбулаторных, стационарных наркологических учреждениях, в учреждениях для принудительного лечения больных алкоголизмом, а также основные противоалкогольные профилактические мероприятия и основы организации наркологической помощи.