Нельзя недооценивать роль подготовки кадров. Многие медики (врачи, медсестры, другие медицинские специалисты) считают паллиативную медицину очень простой. Некоторые полагают, что паллиативную помощь можно оказывать без специальной подготовки. Другие считают, что паллиативная помощь — это уход за престарелыми и расценивают ее только как психологическую поддержку. В результате многие врачи и медицинские работники оказываются полностью неподготовленными к осуществлению паллиативной помощи нуждающимся в ней пациентам. В этой связи специалисты, привлекаемые к оказанию паллиативной помощи, должны пройти профессиональную подготовку, и в первую очередь те, кто будет работать в системе паллиативной помощи. Это является необходимым условием эффективной работы подразделений системы паллиативной помощи онкологическим больным.
С целью подготовки кадров в 1999 г. был открыт первый в России курс паллиативной помощи при кафедре онкологии факультета послевузовского профессионального образования врачей (ФППОВ) Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, обучающий врачей лечебных специальностей в соответствии с разработанной программой послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по паллиативной помощи в онкологии (утверждена МЗ РФ и Учебно-методическим объединением медицинских и фармацевтических вузов России в 2000 г.). Опыт работы курса паллиативной помощи при кафедре онкологии ФППОВ ММА им.И.М.Сечено- ва показал, что проблема подготовки квалифицированных кадров связана, в первую очередь, с ограниченным числом учебных баз и квалифицированных преподавателей, имеющих необходимые теоретические и практические знания по паллиативной медицине. С 1999 по 2005 гг. на циклах тематического усовершенствования прошли обучение более 900 врачей, ряд из которых работает в системе паллиативной помощи. Это позволило частично снять остроту данной проблемы, однако этого недостаточно для ее решения в целом. Как уже говорилось выше, перспективным представляется создание курсов паллиативной помощи в системе последипломного профессионального образования медицинских работников Российской Федерации. Это позволит легализовать труд медицинского персонала, занятого в этой области онкологии и будет способствовать повсеместному внедрению современных эффективных и безопасных методов улучшения качества жизни больных запущенным раком. В этой связи представляет огромный интерес накопленный в нашей стране опыт интерактивного дистанционного обучении врачей. Использование современных телекоммуникационных технологий позволит существенно продвинуть процесс подготовки необходимого числа квалифицированных кадров для регионов.
Минимальные требования для врачей системы паллиативной помощи включают следующие знания и навыки: современный комплекс мер и методов лечения боли и облегчения патологических симптомов; разрешение комплексных психо-социальных проблем неизлечимых больных и их родственников; внимательный подход к духовным запросам терминальных пациентов; учет культурных и этнических особенностей в паллиативной помощи; навыки общения с неизлечимыми пациентами; знание этических проблем паллиативной помощи; оказание помощи людям, перенесшим утрату близких; навыки коллективной работы в комплексной бригаде паллиативной помощи.
Минимальные требования для медсестер паллиативной помощи включают все перечисленное с меньшим акцентом на фармакологические методы лечения патологических симптомов и более углубленным подходом к уходу и навыкам наблюдения за состоянием пациента и ведения соответствующей документации.