Аллодиния — боль, возникающая в ответ на стимулы, в норме не вызывающие боль.
Аналгезия — отсутствие боли в ответ на болевую стимуляцию.
Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с действительным или вероятным повреждением тканей, или описанное в соответствующих терминах.
Вызванная (сопряженная) боль — боль, возникающая или усиливающаяся при физической активности (движение, подъем тяжести, кашель и т.п.).
Гипералгезия — усиленный ответ на стимулы, в норме вызывающие боль.
Гиперпатия — ненормальная болевая реакция на стимулы в зоне сниженной чувствительности и повышенного порога восприятия. Может вызываться как болевыми, так и неболевыми стимулами.
Гипоалгезия — сниженный болевой ответ на обычный болевой раздражитель.
Гипестезия — сниженная чувствительность к стимуляции.
Дизестезия — неприятное ненормальное соматическое ощущение, спонтанное или вызванное.
Невралгия — боль в области распространения нервных ветвей или нервов.
Нейропатическая боль — боль, вызванная первичным повреждением или дисфункцией периферический или центральных отделов нервной системы.

Ноцицептивная боль — боль, возникающая при повреждающей стимуляции ноцицепторов.
Ноцицептор — рецептор, преимущественно чувствительный к повреждающим стимулам или стимулам, которые становятся повреждающими при длительном воздействии.
Паллиативная помощь — активная всеобъемлющая помощь неизлечимым больным и членам их семьи, в основе которой лежат контроль боли и других симптомов, решение психологических, социальных и духовных проблем. Цель паллиативной помощи — достижение максимально возможного качества жизни пациента и его семьи.
Парестезия — ненормальное ощущение, спонтанное или вызванное.
Повреждающие стимулы — стимулы, оказывающие повреждающее действие на нормальные ткани.
«Прорыв» боли — боль, возникающая в промежутках между плановым приемом анальгетиков, требующая дополнительного введения обезболивающего препарата.
Психогенная боль — общее обозначение боли психологического происхождения, включает как боли мышечного напряжения, так и боли при диагностированных психических расстройствах.
Сенситизация — снижение порога чувствительности в поврежденных тканях и прилежащих областях, или в зоне инрвации поврежденного отдела ЦНС.
Термогипестезия — сниженная чувствительность к температурным раздражителям.
Эндорфины — эндогенные опиоидные пептиды, состоящие главным образом из энкефалинов, в-эндорфинов и энкефалинов.