Человеческие возможности безграничны. Сила духа творит чудеса. Яркий тому пример — Юрий Власов.
Юрий Власов — это настоящий русский богатырь, легенда отечественного спорта. На его счету огромное количество рекордов, незабываемых побед, высоких наград и титулов. Мужество, мастерство и воля неизменно приводили его к успеху, помогали и в спорте, и в жизни.
Но в его жизни был очень сложный период — травма позвоночника, полученная на помосте, после которой отнимались ноги, мучили мозговые спазмы, диабет... Нервная система не справлялась с тем негативом. Власов посчитал, что, закалив нервную систему, сможет поправить здоровье.
Он читал книги о великих, сильных и мужественных людях. Каждая история придавала ему уверенности, укрепляла волю. В его сознании все время пульсировала строка Михаила Зощенко о себе из «Возвращенной молодости»: «Нет, я не стремлюсь прожить слишком много, тем не менее я считаю позорным умереть в 38 лет». Юрий Власов считал позором и преступлением перед природой гибель в такие года.
Он прочел множество книг по анатомии и физиологии и однажды ночью понял, что лекарства и врачевания бессильны. Груз тяжких переживаний, слабая воля превратили его в раба недугов. Лечить надлежит не болезнь, а причины, ее породившие. Он понял, что болезни тела есть следствие болезни духа. Он решил изменить отношение к жизни, взгляды
на беды, несчастья. С того момента он начал верить в то, что нет безвыходных положений. Он понял, что не существует бесследных мыслей. Теперь любая беда, срывы или неудачи — это всего лишь объекты для работы. Юрий поверил в могущество воли и духа.
С первых недель нового состояния он начал поправляться. Конечно, болезнь не перестала преследовать Юрия, но сила ее проявления слабела с каждым месяцем. Власов решил отказаться от лекарств. Затем — отказ от искусственного сна. Конечно, это решение привело его на грань истерии, но по-другому было нельзя. Он повторял слова внушений и возрождал прежнюю решимость. Сон восстановился лишь через три года, но восстановился.
Пришло время восстанавливать двигательную активность. Власов начал осваивать ходьбу, а позже приступил к тренировкам. Его первые прогулки — ю минут топтания возле подъезда. Примерно через месяц он решил отойти от дома на триста метров. Это небольшое расстояние было для него серьезным испытанием. Но Власов создал для себя установку: преодолевать любые новые трудности, держаться программы оздоровления, а организм поможет, он этому научен природой. Шло время, нагрузки росли, и организм справлялся с ними. Триста метров, затем три километра, десять, и не шагом, а бегом. Отказаться от лекарств, победить болезни, слабость. И все удавалось. Юрий Власов думал не только о себе, но и о больных, которым мог бы после выздоровления протянуть руку помощи, и... победил.