Как тренировать мышцы, которые получают импульс из центральной нервной системы, понятно. Но как быть, если импульс не доходит к мышцам из-за необратимых органических повреждений? Валентин Дикуль смог найти ответ на этот вопрос.
Не секрет, что любыми движениями нашего тела управляет центральная нервная система. Импульс поступает к мышцам по основным нервным путям. И когда этот путь разрывается, то мышцы, которые находятся дальше поврежденной области, теряют связь с нервной системой и ими невозможно управлять. Нервный импульс до этих мышц просто не может дойти, и «починить» поврежденные нервы организму не удается. Именно поэтому официальная медицина вынесла Дикулю такой жестокий приговор — инвалидное кресло до конца жизни.
Однако Дикуль доказал, что возможна подача нервного импульса в обход травмированного участка, ведь нервные волокна находятся и в ткани мышц. И они способны переучиваться и выполнять ту работу, которую выполняли основные нервные волокна.
Но появилась еще одна проблема. Как обучить эти мышцы выполнять несвойственную им работу? Дикуль нашел ответ и на этот вопрос. Нужно «переучить» центральную нервную систему, чтобы она работала так, как будто бы травмы и не было. То есть, чтобы она думала, что у нее под контролем все участки нервной системы — и травмированные, и нетравмированные.
Но для этого нужно постоянно работать с неподвижными конечностями. Работать не день, не месяц. На это могут уйти годы. К этому нужно быть готовыми. Это требует воли, упорства, психической работы. И тогда постепенно нервные окончания в теле «поймут», что от них хотят. И к неподвижным мышцам пойдет импульс. Неподвижные конечности оживут! Результат прямо пропорционален качеству такой работы!
Если говорить научным языком, то восстановление двигательных функций происходит за счет компенсаторносохранных групп мышц выше уровня очага поражения (обрыва функциональной линии связи). Также немаловажную роль играет и то, на каком уровне произошел обрыв — поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника. Ведь чем выше расположен поврежденный участок, тем сложнее процесс восстановления. Но в любом случае у больного центральная нервная система рано или поздно перепрограммируется так, чтобы восстановить управление обездвиженными после травмы конечностями. К тому же клетки спинного мозга все же имеют свойство с годами «выздоравливать», частично или даже полностью восстанавливая свои функции, и тогда импульс снова сможет идти по основным нервным волокнам.