уважаемые читатели! Эта книга посвящена уникальной системе восстановления здоровья позвоночника. Уникальной, потому что имя ее основателя — Валентин Дикуль.
Конечно, его имя знакомо многим и стало едва ли не нарицательным. Мы слышим «Дикуль», и сразу же на ум приходят мужество, сила духа и поразительная целеустремленность. Валентин Дикуль — это, без преувеличения, человек-легенд а наших дней. Одно дело — прочитать в былине об Илье Муромце, сиднем просидевшем на печи первые тридцать три года своей жизни, а потом вставшем усилием воли и отправившемся на подвиги. И совсем другое — услышать историю о реальном русском богатыре, потрясшую всю страну.
Валентин Дикуль совершил настоящий подвиг: он, инвалид-колясочник, сумел опровергнуть приговор врачей, и не просто встать на ноги, но сделаться цирковым артистом, настоящей звездой тяжелой атлетики. Стоит услышать эту историю, невольно задумываешься: «В чем секрет Валентина Дикуля? Какое волшебство помогло ему вернуть здоровье и силы?» Кто-то говорит — это чудо, ведь чудеса время от времени случаются с отдельными людьми. Но мы с вами, дорогие читатели, живем в реальном мире и, к добру или к худу, имеем дело с совершенно реальными проблемами — болезнями, немощами, унынием.

Как нам думается, чудо, произошедшее с Валентином Дикулем, — особенное. Дикуль совершил его сам, силой своей железной воли. Более того, это чудо дарит надежду каждому, потому что не ниспосылается свыше каким-то избранным, а приходит к любому, у кого достанет сил, упорства и твердости каждый день трудиться во имя чуда — во имя победы над болезнью и над самим собой. Феномен Валентина Дикуля, его личное чудо — это комплекс уникальных упражнений для позвоночника, который не дает умереть мышцам, восстанавливает способность к движению. Об этих упражнениях слышали многие. И российские и зарубежные медики в один голос согласились, что Дикуль создал свою неповторимую систему, разработал особые принципы тренировок, которые дают поразительные результаты.
Кроме того, система Дикуля — это ментальный настрой на здоровье, особое состояние нашего сознания, которое заставляет тренироваться, не дает опускать руки и посылает сигналы всему организму — «я смогу, я встану, я буду здоровым, я уже здоров». Наше тело — послушный исполнитель команд мозга. Прикажи ему бежать — оно побежит, прикажи есть — будет испытывать голод, а прикажи быть здоровым — будет таким. Дикуль уверен: прежде чем тренироваться физически, нужно провести основательную мысленную подготовку, послать особый сигнал, которого и послушается организм. Об этой части метода Дикуля слышали немногие.
Итак, главная задача этой книги — научить всех желающих заниматься по методу Валентина Дикуля. Рассказать об всех тонкостях, дать рекомендации, подробно описать все упражнения. Потому что мы верим, что система созданная при таких трагических обстоятельствах, там человеком как Валентин Дикуль поможет вытащить из любой болезни, превозмочь любые трудности!