Возможно, Валентин Дикуль потому и сумел поставить на ноги себя и тысячи людей, что не был изначально профессиональным классическим врачом. Он не раздумывал о том, возможно это или нет, согласуются ли собственные принципы лечения с общепринятыми в медицине, а просто начал бороться с болезнью — и все. Валентину Дикулю помогли не лекарства, не операции, даже не массаж и физиотерапия, а собственная воля к жизни. Именно она заставляла его изо дня в день, сжав зубы, сконцентрировав силы, бороться со своим приговором. Ему пришлось запастись величайшим терпением, отбросить страхи и сомнения. Он доказал, что там, где бессильны врачи, не бессильны сила человеческого духа и вера. Мысль обладает огромной силой, и у каждого человека есть ментальный запас здоровья, только не каждый умеет правильно им воспользоваться.
Дикуль не просто одержал победу. Он создал методику, которую многие медики восприняли крайне скептически. Но, что бы ни говорили, она работала! Своим примером Дикуль вдохновил тысячи безнадежно с точки зрения официальной медицины больных, и те, применяя его метод, тоже встали из инвалидных колясок и пошли!
Валентин Дикуль доказал, что выход из самой сложной ситуации всегда существует. Но иногда этот путь занимает годы. Если человек не пал духом, если в нем живут вера и воля, то путь, даже самый долгий, будет пройдет, дорога будет осилена.
Существуют ли средства укрепления духа и воли? Да, на наш взгляд, существуют.
Волю можно рассматривать как четкую работу регулирующих процессов в организме человека, при которой телесное и эмоциональное послушно следуют за его мыслью, за его желанием. Если такие процессы работают плохо, то провозглашенная человеком цель не находит отклика в теле. Но процессы, которые помогут телу следовать за вашей мыслью, поддаются тренировке. Помните об этом и каждый день делайте путь маленький, но шаг вперед.