Донник – уникальное растение. Немаловажное значение он имеет при лечении больных в среднем и пожилом возрасте. Донник лекарственный наряду с одуванчиком лекарственным и подорожником большим предупреждает развитие и способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек в артериях и аорте.
Донник лекарственный, защищая от повреждений и восстанавливая эндотелий кровеносных сосудов, способствует предупреждению и лечению атеросклероза, стенокардии, нарушений мозгового кровообращения.
Это растение рекомендуется при высоком артериальном давлении. Кроме того, оно активно влияет на сердечную деятельность, усиливая сократительную функцию миокарда, что, по-видимому, связано с улучшением микроциркуляции в миокарде. Эти свойства донника лекарственного позволяют с успехом применять его в умеренных количествах при различных заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением сократительной функции миокарда. Особенно он эффективен при атеросклеротическом кардиосклерозе и инфекционно-аллергическом миокардите, при возникновении инфильтратов.
Следует подчеркнуть, что донник лекарственный быстро рассасывает инфильтраты, поэтому с древних времен рекомендуется как мягчительное средство при фурункулах, абсцессах, мастите и других гнойных процессах. На основе этого растения создан мягчительный зеленый пластырь.
Наконец, донник применяется при различных органических заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся судорожным синдромом. Связано это с тем, что он налаживает микроциркуляцию, тем самым предупреждая развитие отека мозга в двигательной сфере. Улучшая кровообращение в венулах, лечит и предупреждает развитие мозговой гипертензии.
Донник лекарственный с успехом применяется при бессоннице, мигрени, а также при бронхите как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
Кроме того, он обладает выраженным регенераторным действием, что показано в народной медицине, и рекомендуется при язвах, ранах, трещинах.
Но нужно помнить, что большие дозы донника лекарственного могут вызвать головную боль, головокружение, рвоту, беспокойный сон и даже паралич. В связи с этим нужно избегать применять донник лекарственный в чистом виде. Особенно это относится к беременным женщинам и людям, склонным к кровотечениям.