Хочу поделиться с вами семейными рецептами здоровья.
Первый рецепт. Возьмите 150 г свежего сока алоэ, смешайте с 250 г меда и 350 г кагора и настаивайте в темном месте при комнатной температуре неделю. Для укрепления иммунитета принимайте это средство по 1 ст. ложке до еды в течение месяца.
Второй рецепт. Возьмите 1 ст. ложку меда, смешайте ее с 1 ст. ложкой натертого чеснока. Принимать эту странную на первый взгляд смесь следует по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая теплой водой, – и простуды обойдут вас стороной.
Третий рецепт. При первых признаках надвигающейся простуды, срочно готовьте защитное средство. Для этого вам нужна крупная черная редька. Нужно вырезать в этом плоде середину и залить туда 2–3 столовые ложки меда, закрыть плотной бумагой и настаивать 3–4 часа, принимать по чайной ложке в день перед едой.
Соколов А. В., г. Рязань

Мочекаменной и желчнокаменной болезнью страдают многие, особенно люди среднего и пожилого возраста. Предлагаю вам весьма эффективный сбор, который хорошо применять при первых симптомах возникновения заболевания, а также для профилактики.
Возьмите 5 ст. ложек травы горца птичьего (спорыша); по 3 ст. ложки листа подорожника, травы зверобоя, листа одуванчика лекарственного, корня одуванчика; по 1 ст. ложке травы донника лекарственного, цвета клевера лугового, листа брусники, листа мяты перечной, травы горца почечуйного. Все тщательно перемешайте. После этого 2 ст. ложки сбора заварите 1 л кипящей воды. Настаивайте 1 час. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Курс лечения 3 месяца и более.
Федорцов О. Т., г. Подольск

Нет такой болячки, которую не могла бы вылечить народная медицина. Но я знаю много рецептов для профилактики инфекций.
Например, для профилактики простудных заболеваний мой дед употреблял по 1–1,5 зубка чеснока в день, запивая все это кислым молоком.
Чеснок – очень действенное средство, он убивает в организме не только штаммы гриппа, но и другие болезнетворные микроорганизмы. Одна неприятность – запах. Еще ни одна жевательная «мятная свежесть» или супер-пупер зубная паста не способна убить запаха чеснока. В течение нескольких часов вам придется позабыть об общественных местах. К тому же, как говорят медики, чеснок прямо противопоказан людям с болезнями печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью.
Павлов П. С, г. Троицк

Я на работе поранил руку; видимо, в рану попала грязь, и на следующий день рана воспалилась, а через два дня стала гноиться. Мой напарник посоветовал мне смазывать рану приготовленной в виде кашицы микстурой из желтой серы, соли, пивной закваски и печной сажи на старом масле.
После применения этой смеси гноение прекратилось, рана быстро затянулась, и даже шрама не осталось.
Нижник П. П., г. Белорецк

Если у вас упадок сил, раздражительность, плохой аппетит и подавленное настроение, займитесь гидротерапией. Это лечебное и профилактическое средство от неврастении очень эффективно. Хождение босиком по полу, по земле, по росистой траве и по воде глубиной по щиколотку закаливает организм и укрепляет нервы.
Начинают курс с 2 мин и доводят до 10 в течение 6 месяцев. После процедуры сразу обуйтесь или закутайте ноги одеялом.
Розов К. Р., г. Азов

Моя бабушка была страстная поклонница компрессов. Она говорила, что любую болезнь можно вылечить с помощью компрессов, просто нужно знать, что и куда поставить. К сожалению, ее уже давно нет с нами, а часть ее замечательных рецептов утрачена, увы, навсегда.
Бабушка делала 2 вида компрессов, холодные и горячие.
Холодные компрессы. При отеках от ушибов и переломов, если они сопровождаются болями, к больным местам прикладываются наполненная холодной водой грелка, смоченная холодной водой ткань, холодный, вытащенный из воды булыжник либо другие холодные предметы. Такой компресс снимает боли, устраняет жар.
При непрерывных кровотечениях из носа рекомендуется прикладывать бутылку с холодной водой, набранной ранним утром, когда еще не погасли звезды, либо же смешанный с водой ил со дна колодца или родника к промежутку между бровей, к впадине на затылке.
При зубных болях к отекающим деснам прикладывают холодный ил.
При приступах подагры накладывают холодный компресс из истолченного корня софоры желтоватой в смеси с равным количеством коровьего навоза.
Горячие компрессы. При болях в органах брюшной полости прикладывают горячий компресс из завернутой в ткань прогретой на сковороде или в чугунке соли.
При задержке мочи на поясницу рекомендуется наложить горячий компресс из предварительно разогретой на огне и завернутой в ткань сушеной барды.
При интоксикациях и других вызывающих боли в желудке болезнях рекомендуется накладывать горячие компрессы из отваренных в воде и затем завернутых в ткань листьев бадана, щавеля и мушмулы японской.
При опухолях желудка рекомендуется накладывать горячие компрессы из нагретого на огне и завернутого в ткань голубиного помета.
При глистах рекомендуется накладывать горячие компрессы из разогретых на огне и завернутых в ткань корней и листьев дудника даурского.
При болях в конечностях рекомендуется наложение горячего компресса из овечьего помета, отваренного в вине.
При болезни печени у детей применяются особые компрессы. Ребенка раздевают и укладывают на спину. Кусочек натурального шелка опускают в холодную воду, затем накладывают на живот ребенка справа, очищают его, накладывают на область печени листья баррингтонии, сверху на нижнюю часть печени накладывают зеркало, хрусталь, ковшик, сосуд с водой, старый сошник или любую холодную, круглую и гладкую вещь и от 10 до 15 раз перемещают ее к верхней части печени, затем снова очищают живот, смачивают кусочек шелка водой и помещают его на область печени, привязав ленточками, как бы упаковав в шелк живот.
Соответственно степени заболевания – малой, большой, опасной – этот компресс следует носить от 3 до 5 дней.
Любашина А. Н., г. Череповец

При запоре, осложненном геморроем, хорошо применять мазь из травы. Такую мазь можно приготовить в домашних условиях. Для этого отвесить по 20 г горца почечуйного и донника лекарственного. Размолоть их в мясорубке, затем в кофемолке. Тщательно растереть и размешать их в 160 г расплавленного нутряного свиного сала. Мазь готова.
Вводить ее в прямую кишку, предварительно смазывая с легким массажем заднепроходное отверстие. Вводить можно 2–3 раза в день. При отсутствии кофемолки и для усиления резорбтивного действия можно смесь трав и жира поставить на 4 часа на водяную баню. После чего отжать через 2 слоя марли, остудить, помешивая, чтобы частицы трав не осели на Дно.
Мазь хранить больше 2–3 месяцев в холодильнике не рекомендуется, так как жир прогоркает.
При запоре, сопровождающемся хроническим гастритом, холециститом с дискинезией желчного пузыря, рекомендуется следующий сбор.
Подорожник большой – 1 ст. ложка, тысячелистник обыкновенный – 1 ст. ложка, душица обыкновенная – 5 ст. ложек, мать-и-мачеха – 1 ст. ложка, корни одуванчика – 3 ст. ложки, донник лекарственный – 3 ст. ложки.
Три столовые ложки смеси запарить в 1/2 л кипятка. Процедить и принимать за 15 мин до еды и перед сном.
Если через пять дней не удастся добиться регулярного стула, рекомендуется к основному сбору добавлять поочередно в течение месяца лист сенны, александрийский лист, кору крушины, жостер, ревень, инжир.
Добавлять надо одно из указанных растений начиная с минимальных доз, постепенно увеличивая до получения регулярного (но не жидкого) стула. Например, перед заваркой к 1 ст. ложке сбора добавить 1 ч. ложку александрийского листа. И так в течение 3–5 дней. Если регулярного стула не будет, добавлять полторы чайные ложки, и т. д.»
Петрункова Е. П., г. Кызыл