При онкологии органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и хронической сердечной недостаточности в организме накапливаются излишки влаги. Появляются отеки, возможны большие скопления жидкости в полостях (водянка). С этим нельзя мириться, а нужно бороться, применяя народные средства.
Например, простая огородная петрушка весьма эффективна как противоотечное средство в составе сборов трав, а также отдельно. Используют растение целиком.
Рецепт первый. Один килограмм петрушки залить 1/2 л свежего молока, поставить на медленный огонь и дать молоку вытопиться наполовину. Процедить. Давать больному по 2 ст. ложки отвара через каждый час.
Рецепт второй. Пропустить зелень петрушки через мясорубку, чтобы получился 1 стакан кашицы. Добавить 1/2 л кипятка и укутать на 6–8 часов. Затем процедить, добавить сок 1 лимона и выпить за день в несколько приемов. Пить такой настой следует 2 дня подряд; повторяя курс через каждые 3 дня.
При водянке любого происхождения полезно придерживаться фруктово-овощной диеты. Особенно рекомендуется употреблять в пищу сырую капусту, баклажаны, огурцы, лимоны с кожурой и медом, петрушку, тыкву, кресс-салат, пастернак, отвар корок арбуза вместо чая.
Хорошо помогает в таких случаях сок черной редьки с медом. Начинать пить по 1/2 стакана 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в день в несколько приемов.
Если нет в запасе черной редьки, сгодится и обыкновенный репчатый лук, который есть у любой домашней хозяйки. Сок из лука необходимо пить по 2 ст. ложки утром. Для этого с вечера взять 2 луковицы, нарезать ломтиками, пересыпать сахаром, утром отжать.
Другое народное средство, применяемое при водянке, использует силу русской березы. Настой листьев и почек березы принимают как сильное мочегонное средство, позволяющее уменьшать отеки и одышку. Взять 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать 1–2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя 3–5 раз в день. Таким же способом можно приготовить настои из травы цикория, синеголовника, лабазника, льнянки, грушанки, которые также широко используют при отеках.
При накоплении жидкости в легких особенно хорошо применять собранные во время цветения кукурузные рыльца, смешанные (в виде порошка) с медом 1:2. Принимать их следует по 1 ч. ложке 3–5 раз в день до еды.