Сок ягод калины с медом народная медицина советует употреблять при раковых болезнях, при гипоацидном гастрите с целью профилактики рака желудка. Народная медицина считает, что калина «не пускает» рак в организм, если его еще нет. А если он уже есть в организме, то тормозит его развитие. Кора калины используется как кровоостанавливающее средство. Черника
Действует противоопухолево. Рекомендуется принимать при лейкозах и иных болезнях крови. Чернику также используют в народной медицине для улучшения зрения и как вяжущее средство. Береза
Из березового гриба чаги вырабатывают противоопухолевый препарат. Чагу можно перетереть в порошок, заваривать и пить как чай.
Березовый сок считается хорошим радиопротектором. Березовый сок, березовые листья, березовые почки и березовый деготь считаются противоопухолевыми препаратами. Смеси с чагой
1. Взять 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г травы тысячелистника, 100 г сосновых почек, 100 г шиповника, 5 г полыни. Смесь замочить на 2 часа в 3 л холодной воды. Потом поставить на огонь и кипятить 2 часа. Сняв с огня, хорошо укутать и поставить настаиваться на 24 часа, после чего процедить, добавить в отвар 200 г сока алоэ (столетника), 250 г коньяка, 500 г меда, размешать и дать постоять еще 4 часа.
Первые 6 дней принимают по 1 ч. ложке средства за 2 часа до еды 3 раза в день. В последующие дни – по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения минимум 2–3 недели, максимум 2–3 месяца.
2. Куски чаги заливают кипяченой водой ровно настолько, чтобы полностью замочить тело гриба. На стаивают 4–5 часов, затем измельчают на терке или в мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50 °C (более высокая температура не рекомендуется), кладут измельченный гриб из расчета 1:5, то есть на 1 стакан чаги 5 стаканов воды. Настаивают ровно 2 суток, после чего процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, хорошо отжимают разбухшую грибную массу.
Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема и принимают не менее 3 стаканов в сутки дробными порциями на протяжении всего дня. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами в 7-10 дней.
При опухолях, локализующихся в малом тазу, дополнительно на ночь делают теплые микроклизмы с 50-200 мл настоя. Лучшая чага – взятая весной с живого дерева не моложе 20 и не старше 50 лет. Не следует брать у основания деревьев, особенно старых. Солодка голая
Действует противоопухолево и против лучевой болезни. В американской армии все военные, находящиеся по долгу службы возле ядерных боеголовок, регулярно употребляют внутрь отвар солодки.