Клевер луговой примечателен тем, что содержит растительные экстрогены, которые обладают широким спектром действия. Они задерживают хлористый натрий и воду, тем самым способствуют набуханию тканей и препятствуют воспалительному процессу. Тормозят тромбообразование, увеличивают время кровотечения. Это свойство клевера дает возможность противопоставить его растениям, усиливающим свертывающую и тромбообразующую функцию организма. Клевер особенно полезен лицам пожилого возраста, у которых и без того повышен риск тромбообразования в сосудах и необходимо некое уравновешивание.
В народной медицине цветки и траву используют в качестве отхаркивающего, мягчительного, противовоспалительного и потогонного средства, при заболеваниях органов дыхания простудного и инфекционного происхождения, в частности при острых фаринголарингитах. Положительно действует клевер при вирусном эпидемическом паратите (свинке), а также при малярийной лихорадке.
Применяется клевер и при злокачественных опухолях. Из его корней выделено антигрибковое вещество. Клевер обладает общеукрепляющим, улучшающим функцию пищеварения свойством, поэтому его применяют при малокровии, после тяжелых инфекционных заболеваний.
Кроме того, клевер используется как антисептическое и противовоспалительное средство при остром энтероколите и как тонизирующее гладкую мускулатуру – при запоре. Он обладает также мочегонным действием, что при его применении наряду с одуванчиком, спорышем, горцем почечуйным повышает эффективность лечения мочекаменной болезни и пиелонефрита.