При ринитах (насморке), а также при любых простудных заболеваниях очень хорошо использовать сок лука. Чтобы приготовить сок, достаточно взять луковицу, разрезать ее как можно мельче, пересыпать сахаром (2–3 ст. ложки). Когда через 30–40 мин лук пустит сок, его можно употреблять, и лучше на голодный желудок. Сок сладкий и приятный на вкус. Самым маленьким карапузам рекомендуется пить по 1 ч. ложке, тем, кто постарше, – пить без ограничений.
Для лечения ринитов можно также выдавить несколько капель лукового сока, смешать его с подсолнечным или оливковым маслом и закапывать в нос по 1–2 капли.
Лечебные свойства лука обусловлены содержанием в нем огромного количества фитонцидов (природных антибиотиков) – веществ естественного происхождения, действующих на возбудителей заболевания (бактерии, вирусы) гораздо сильнее, чем синтетические антибиотики. Они также в отличие от последних стимулируют иммунитет. Лук способствует образованию красных и белых телец. Это очень важно, потому что лейкоциты – воины-защитники, которых организм направляет на борьбу с инфекцией, а гемоглобин в эритроцитах несет кислород нашим клеткам.
Лук не вызывает аллергии и не приводит к привыканию.