Мята перечная обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру. Она расширяет сосуды сердца и головного мозга, с успехом применяется при вздутии кишечника, при обострениях хронического гастрита, дуоденита, энтероколита, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом.
Эфирное масло мяты перечной оказывает антимикробное действие на все виды патогенных микробов желудочно-кишечного тракта и на вирусы. Это растение снимает спазмы гладкой мускулатуры желчного пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей, поэтому может применяться при желчной и почечной колике, при калькулезном холецистите и мочекаменной болезни. Применяется мята и в сборах при пониженной и повышенной кислотности желудочного сока.
В литературе имеются указания на то, что мята перечная снижает артериальное давление, но снижение это незначительное, и ему не следует придавать особого значения. Между тем в сочетании с другими растениями, уменьшающими артериальное давление (репешок обыкновенный, подорожник большой), эффект оказывается весьма заметным.
Местное применение мяты перечной выгодно еще и тем, что ее эфирные масла обладают противомикробным и противовирусным действием. Горячие настои мяты перечной, мази и свечи из нее могут служить профилактическим средством венерических заболеваний и СПИДа.
Рефлекторное спазмолитическое и местное действие на кровеносные сосуды мяты перечной обусловливает ее успешное применение при мигрени.
Из-за содержания большого количества эстрогенов мята перечная в чистом виде противопоказана беременным женщинам и является контрацептивом при внутреннем и местном применении.