На дворе XXI век, но, к сожалению, уровень заболеваемости онкологией остается достаточно высоким. Редко можно найти семью, в которой кто-либо из родственников (дальних или близких) не болел раком. А это означает, что у тех, кто связан с больным кровными узами, риск возникновения опухолей повышен.
Но, как уже говорились неоднократно, рак – это такая болезнь, которую легче предупредить, чем вылечить. Большинство народных целителей советуют пересмотреть свое отношение к жизни, и прежде всего начать с питания. Не секрет, что правильное и здоровое питание – это не только профилактика многих хронических заболеваний, в том числе и рака, но и действенная помощь по оздоровлению организма.
Желательно отказаться от жареной пищи совсем, так как в ней накапливаются канцерогенные вещества, которые повышают риск заболеваемости онкологией. Следует перейти на вареную, тушеную пищу; хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченого и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать.
Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами. Овощи и фрукты вообще должны стать главным блюдом на вашем столе, если вы хотите обеспечить себе защиту от рака. В первую очередь это плоды желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета: тыква, хурма, абрикосы, кабачки. Особо следует сказать о капусте. Она очень полезна при склонности к женским онкологическим заболеваниям – так же, как и другие растения из семейства крестоцветных: китайская салатная капуста, брюссельская, кольраби, черная и зеленая редька.
Необходимо отказаться от обычной соли. Худшая ее разновидность – рафинированная соль «Экстра». Лучше перейти на соль крупного помола, минерализованную. Можно использовать морскую соль. Заменяют соль также сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо. Такая тактика обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей.
Кроме того, нужно исключить или хотя бы уменьшить поступление веществ, способствующих развитию рака. Для этого необходимо отказаться от консервов. Домашние заготовки можно оставить, но лишь те, для приготовления которых не использовался уксус. Вредны и даже опасны для здоровья копченые продукты, нежелательны субпродукты – колбасы, сосиски.
Для приготовления пищи важно также употребление качественной воды и чаев. Воду, которая идет из-под крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры. Хорошо бы отфильтрованную воду пропускать еще и через магнитную воронку. Такая обработка улучшает качество воды и придает ей особые полезные свойства.
Из чаев отдайте предпочтение зеленому чаю: содержащиеся в нем катехин и танин защищают от рака.
Необходимо помнить о режиме труда и отдыха, занятиях спортом. Избегайте сильных отрицательных эмоций. Планируйте свою жизнь и питание и умейте от чего-то отказываться во имя сохранения и поддержания своего здоровья.
Большим подспорьем для профилактики и помощи при лечении болезни являются народные средства. Многие продвинутые врачи активно используют их в лечении своих пациентов. Традиционные методы лечения хороши при обострении заболеваний, при состояниях, требующих немедленной помощи, быстрого и грамотного лечения. Такое лечение может назначить только профессионал, опытный врач.
Нетрадиционные рецепты – лучшие помощники при хронических заболеваниях, когда нужно укрепить организм, предупредить развитие болезни, появление обострений или осложнений, когда сиюминутной опасности для жизни нет.
Врачи отмечали множество случаев, когда человек, болея тяжело и долго, занявшись собой, поменяв образ жизни, обратившись к правильно назначенному траволечению и гимнастике, выздоравливал, хоть и считается, что от хронических заболеваний избавиться практически невозможно.
Но использовать знания альтернативной медицины можно только вне обострения. Травы отнюдь не безопасны. Каждая из них оказывает свой эффект на организм, причем при определенной болезни это может быть как положительное, так и отрицательное влияние.
Приведенные ниже методы лечения ни в коей мере не должны подменять лечения, назначенного специалистом. Более того, пользоваться народными средствами нужно по разрешению и под наблюдением лечащего врача.