Растения издревле использовались в народной медицине, нет ни одной болезни, для исцеления которой не нашлось бы соответствующей травки или сбора. Приведем несколько самых простых и часто используемых целителями растений.
Подорожник – растение, удивительно приспособленное к жизни рядом с человеком: на обочинах дорог, возле дома и т. п. Его топчут люди, давят копытами коровы, лошади, по нему бегают босыми ногами ребятишки. Детям даже нравится освежающая гладкость листьев. Они любят пропускать между пальцами столбики подорожника с пыльцой весной или с семенами осенью. Подорожник при всем этом не только не гибнет, но и процветает. Оболочка семян подорожника содержит клейкое вещество, благодаря которому семена после промокания в дождь прилипают к ногам и обуви. Существует легенда, что европейцы принесли подорожник в Америку на грязной обуви.
Абу Али Ибн-Сина рекомендовал применять не только листья, но и семена подорожника. В частности, они являются эффективными при кровохарканье, злокачественных опухолях, сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии, а также при заболеваниях глаз.
При раке легких и желудка рекомендуется принимать внутрь тонко нарезанный лист подорожника пополам с сахарным песком. Настаивать 2 недели в тепле. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт корней подорожника эффективен при туберкулезной лихорадке.
Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза. Сок из свежих листьев эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью. Водный настой и свежий сок из листьев способствуют быстрому очищению и заживлению ран.
Отвар листа подорожника: 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 мин, затем охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят отвар до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2-1/3 стакана за 10–15 мин до еды 3–4 раза в день.
Подорожник рекомендуется при укусах насекомых или змей как болеутоляющее и препятствующее образованию опухолей средство.
В народной медицине подорожник (лист, семена) с успехом применяется при поносах, в том числе при дизентерии: 1 г семян 4 раза в день. Этот средство является одним из самых эффективных в таких случаях.
Подорожник насыщен дубильными веществами. В этом отношении его можно сравнить только с дубом. На самом деле семена подорожника не обладают вяжущим действием – наоборот, благодаря наличию большого количества слизи они отличаются выраженным обволакивающим действием.