В наше время раком страдает каждый сотый человек, а по прогнозам ученых в ближайшее время заболеет каждый третий человек планеты. Ежедневно в организме каждого из нас образуются раковые клетки. У одних срабатывает иммунная система, и эти клетки уничтожаются; у других организм ослаблен (плохая экология, неполноценное питание, отрицательные эмоции, стрессы, перенесенные болезни, наследственность и др.), и они заболевают раком.
Как профилактическое средство, позволяющее предотвратить развитие рака, целитель В. В. Тищенко рекомендует всем взрослым здоровым людям обязательно раз в год проводить один курс лечения болиголовом по его методике, то есть от 1 капли до 40 и затем снижать дозу до 1 капли (80 дней). По многочисленным наблюдениям, после такого курса практически у всех отмечается значительное улучшение общего самочувствия и поднятие жизненного тонуса.
Болиголов можно использовать как обезболивающее средство при сильных болях у онкологических больных. Обычно если человек лечится болиголовом, боли у него незначительные, часто отпадает необходимость в использовании ранее назначенных обезболивающих и наркотических медикаментов.
Сильное обезболивающее действие – одно из многих достоинств болиголова. Ведь даже если лечение им оказывается неэффективным, больной человек уходит из жизни спокойно, без мучительных болей, характерных для последней стадии рака.
Если больной лечится другими травами и средствами, то в качестве обезболивающего ему рекомендуется дополнительно пить спиртовую настойку болиголова – по 2 капли на 1 ст. ложку воды 5 раз в день до еды. Во время сильных приступов болей допускается прием 10 капель настойки болиголова с водой (до 2 раз).
Такие дозировки назначаются и при сильных болях другого, неопухолевого, происхождения: при почечных, печеночных, желудочных, кишечных коликах, во время менструации, приступообразных болях в прямой кишке.
По наблюдениям врачей, во многих случаях болиголов снимает также боли в сердце при ишемических приступах.

Гипертония
В малых дозах и при длительном приеме (то есть по 2 капли настойки 3–4 раза в день на протяжении 2–3 месяцев) болиголов значительно снижает артериальное давление и может быть рекомендован больным с тяжелыми формами гипертонии.
При проведении лечения болиголовом в больших дозах каждый больной должен знать о возможности резкого снижения артериального давления, и поэтому обязателен контроль давления, а у гипертоников возможны снижение доз или даже отмена приема гипотензивных препаратов.

Запоры
При хронических запорах болиголов эффективно послабляет стул. Назначается по 10 капель настойки на рюмку воды 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.
Обычно стул нормализуется в течение нескольких недель. В дальнейшем при необходимости можно принимать 10 капель настойки утром натощак.

Поллюции
При частых ночных поллюциях, то есть непроизвольном семяизвержении у мужчин, истощающих организм и иногда ведущих к половой слабости, болиголов назначается в малых дозах – по 2 капли настойки на 1 ст. ложку воды 3–4 раза в день, курс лечения 1–2 месяца.
При неэффективности такого лечения надо принимать болиголов по методике Тищенко, то есть от 1 капли настойки до 40, а затем снижать дозу до 1 капли, 1–2 курса подряд (80-160 дней).

Нарушение менструального цикла
При задержке или остановке месячных (не связанных с беременностью) рекомендуется вначале провести лечение малыми дозами: по 2 капли настойки на 1 ст. ложку воды 3 раза в день в течение 1 месяца; в дни предполагаемых месячных дозу увеличить до 5 капель 3 раза в день. При неэффективности лечения надо провести лечение по методике Тищенко, то есть от 1 капли до 40 и затем снижать дозу до 1 капли, 1–2 курса подряд (80-160 дней).

Суставной ревматизм, подагра, ушибы, рожа, системная красная волчанка, варикозное расширение вен, тромбофлебит
1. Местно: листья болиголова (лучше свежие, при отсутствии – сушеные) завернуть в марлю, ошпарить кипятком и прикладывать к воспаленным местам 3–4 раза в день. При отсутствии листьев припарки заменяются смазыванием спиртовой настойкой 3–4 раза в день. Курс лечения 1–2 месяца.
2. По многим наблюдениям при вышеперечисленных заболеваниях наилучший эффект отмечается при сочетании местного лечения с приемом настойки болиголова внутрь по методике Тищенко. В зависимости от тяжести заболевания проводится 1–2 курса лечения (80-160 дней).