• Профилактика ожирения. В некоторых экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению роста опухоли. Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая приводит к расходованию калорий.
• Уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствуют о прямой взаимосвязи потребления жира и частоты развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
• Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, как показали эксперименты на животных, предотвращает развитие опухоли.
• Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, – цельные зерна злаковых, овощи и фрукты. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим соответственно уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Одним из доступных способов профилактики развития рака является потребление пищи, богатой клетчаткой, связывающей канцерогены и влияющей на состав желчных кислот.
• Ограничение потребления алкогольных напитков. Пристрастие к алкоголю может привести к развитию рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
• Ограничение потребления копченой и содержащей нитриты пищи. Копчение может способствовать образованию канцерогенных веществ в пище. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде желудка образуются высококанцерогенные вещества.