Проблема возрастающей заболеваемости злокачественными опухолями волнует всех.
Чтобы снизить риск заболевания, нужна профилактика. Сегодня известно, что здоровый образ жизни снижает риск возникновения этого заболевания: физическая активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, предупреждение избыточного солнечного облучения и стрессовых ситуаций, а также здоровое питание – надежные заслоны на пути рака.
Одним из способов защиты от этого заболевания является полноценное питание, сбалансированное по содержанию углеводов, белков и жиров. Прежде всего нужно посмотреть: а что мы едим? Все хорошее, а главное, и нехорошее проникает в наш организм через рот. Давайте разберемся, что в нашей пище способствует развитию опухолей.
Во-первых, это всевозможные плесневые грибки, подпорченные овощи или фрукты, пережаренное масло.
Во-вторых, различные яды, которые образуются в пище при жарке и копчении таких продуктов, как сало, ветчина, сосиски.
В-третьих, конечно же, жир. Дело в том, что высокое содержание жира в пище не только повышает концентрацию желчных солей в толстом кишечнике, но и может способствовать развитию рака слизистой оболочки.
Кроме этого, не злоупотребляйте сахаром и солью. Не зря их называют белыми ядами. Вместо соли рекомендуется использовать пряные травы и другие специи, а вместо сахара – мед.
Нужно помнить, что при нормальной массе тела количество жира в пище не должно превышать 1 г на килограмм массы тела в день. Мясо и колбасу можно есть не более 2–3 раз в неделю. Не стоит налегать и на яйца: хотя они и диетический продукт, не ешьте их более 3 штук в неделю.
Полезны зерновые продукты, овощи, фрукты. Во многих сортах овощей и фруктов найдены специфические вещества, обладающие защитным действием. Особенно богаты ими капуста-брокколи, лук, чеснок, порей, помидоры, виноград, яблоки. В ежедневном рационе должно быть не менее 200 г овощей и 200 г свежих фруктов.
Очень важны витамины и минеральные вещества. Например, витамин С повышает защитные силы организма, витамин Е, селен и цинк защищают клетки. Целесообразно регулярно есть сою, рыбу. Бета-каротин и витамин А предохраняют кожу и слизистые оболочки, стимулируют лимфоциты, которые «отлавливают» вредные вещества. Кисломолочные продукты защищают от рака кишечника.
Человек на 70 % состоит из воды, поэтому нужно помнить, что жидкость играет важную роль, так как транспортирует питательные вещества, способствует выведению из организма продуктов обмена – шлаков, поддерживает влажность и тем самым правильную функцию внешних и внутренних слизистых оболочек. Пить рекомендуется не менее 2–2,5 л в день, при физических нагрузках – больше. Идеальным напитком является минеральная вода.
Фруктовые и овощные соки рекомендуется пить наполовину разведенными водой: так они лучше усваиваются и не добавляют лишних калорий.
Травяные чаи в силу их терапевтических свойств не рекомендуется пить длительное время, а вот фруктовые чаи в холодном или горячем виде являются хорошим выбором.
Кофе и черный чай (2–3 чашки в день) для здоровых людей не вредны, но они не обладают мочегонным действием, поэтому необходимо пить больше воды.
Молоко является продуктом питания, и его не следует пить для утоления жажды. Хороший вариант – кефир пополам с минеральной водой и небольшим количеством фруктового или овощного сока.
Пиво, в том числе безалкогольное, алкогольные напитки практически не содержат минеральных веществ и поэтому обезвоживают организм.