Рак легких сегодня является одной из самых часто встречающихся опухолей среди всех злокачественных. Во многих странах рак легких занимает первое место по смертности относительно других видов злокачественных опухолей. Темп роста заболеваемости связан с широким распространением табакокурения и загрязнением окружающей среды. Установлено, что среди курящих людей заболевание раком легких отмечается в 6–7 раз чаще, чем среди некурящих. Курящие мужчины, которые думают, что бег, плавание или другие виды физической активности уменьшат риск заболеть раком легких, сильно ошибаются. На самом деле ни активная работа, ни физические упражнения не имеют отношения к профилактике рака легких у заядлых курильщиков. Исключение составляют только ведущие активный образ жизни мужчины в возрасте 50–56 лет. Для них опасность заболеть раком легких уменьшается на 20–25 %.
Рассмотрим растения и травы, активно применяющиеся при раке легких.
Будра плющевидная. Это растение обладает кровоочищающими, противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Лучше всего применять его в виде настойки (1: 10) на водке, выдержанной 2 недели в темном месте. Пить по 20 капель 3 раза в день до еды.
Можно приготовить сбор, включив в него следующие травы: чистотел, валериану, пустырник, череду, репешок, корень солодки, тысячелистник, зверобой, омелу белую, хвощ, подорожник, одуванчик, ромашку, чабрец, бессмертник, календулу, корень окопника, корень лопуха. Столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1–2 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня.
Все противораковые сборы можно принимать длительное время, делая каждые 3 месяца перерыв на 2 недели.
Тодикамп (настойку зеленых грецких орехов на керосине) принимают месячными курсами от 5 капель до 1 ч. ложки 2 раза в день до еды.
При сильном кашле и накоплении жидкости в легких эффективно принимать сироп бузины черной 3 раза в день после еды по 1 дес. ложке. Он также хорошо укрепляет иммунитет и очищает кровь (после проведенной химиотерапии и облучения).
Дурнишник обыкновенный. Настой: 1 ч. ложку измельченной травы дурнишника залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 100–200 мл в теплом виде 3 раза в день. Параллельно делать ингаляции с дымом сжигаемых семян дурнишника. В пустой чайник насыпать семена дурнишника и поставить на слабый огонь. Через некоторое время из носика пойдет дым от сгорающих семян. Дышать этим дымом 3 мин 2–3 раза в день. Курс лечения от 2 месяцев до полугода.
Лавр благородный, медуница лекарственная, плющ обыкновенный, подмаренник цепкий, подорожник большой – эти травы всегда должны быть под рукой у людей с заболеваниями легких. Настои из них можно принимать поочередно. Скажем, первую неделю – настой лавра, вторую – настой медуницы и т. д.
Все растения, рекомендуемые народной медициной для лечения рака легких, гортани и дыхательных путей, можно применять для ингаляций. Для этого настой или отвар растения необходимо нагреть в небольшом чайнике на медленном огне и затем дышать через бумажную трубку, надетую на носик чайника.
Длительность процедуры 5 мин, количество – 15–20 на курс лечения. Через 10 дней курс повторить.
Необходимо также соблюдать диету. Больным раком легких желательно включать в рацион маточное (пчелиное) молочко, мед, прополис и цветочную пыльцу. Такое комплексное лечение позволит достаточно быстро исцелить организм от этого и других заболеваний, укрепит здоровье и продлит срок жизни.