Все вредные и полезные вещества попадают к нам через рот и оседают в желудке и кишечнике. Поэтому рак органов пищеварения стоит на втором месте после рака легких. Люди, заболевшие этой формой рака, мучаются намного больше, чем другие онкобольные. Они сильно худеют, любой прием пищи превращается для них в пытку.
Чтобы облегчить страдания больного, полезно давать ему во время еды воду, в которую нужно добавлять 1 ст. ложку соляной кислоты (на 1 стакан воды), так как пораженный раком желудок ее почти не выделяет.
Настой соцветий календулы лекарственной. Две чайные ложки соцветий залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 мин. Выпивать равными порциями в течение дня. С давних пор календула считалась хорошим средством для лечения опухолей и злокачественных новообразований.
Настой чаги (березового гриба). Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Сушеный гриб предварительно замочить на 4 часа в холодной кипяченой воде, потом натереть. На 1 часть натертого гриба взять 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 50 °C, и настаивать 2 суток. Процедить, отжать осадок в настой. Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте. Это средство улучшает самочувствие больных при злокачественных опухолях любой локализации без явлений выраженного истощения, когда исключены хирургическое вмешательство и лучевая терапия.
В разных источниках рекомендуются разные варианты дозировки: по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды и по полстакана 6 раз в сутки. При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно назначают легкую клизму – 50-100 мл на ночь.
Установлено, что в начальной стадии развития рака чага может задержать рост опухоли, уменьшить боли, улучшить общее самочувствие, но она не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований.
Настойка полыни обыкновенной (чернобыльника). Взять 1 ч. ложку всего растения на 1 стакан кипятка. Выпарить до половины. Пить по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды.
В старину народная медицина рекомендовала отвар корня полыни как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки.
Корень лопуха применяют внутрь в виде настоя или отвара при раке матки и пищевода и при многих других болезнях. Взять в равных частях спирт и мед, добавить порошок корня лопуха, настаивать в течение недели. Можно пить и сок лопуха.