При лечении травами нужно соблюдать строжайшую диету. Не все продукты сочетаются с травами, поэтому категорически не рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как мед, виноград, варенье, сахар, жирное, соленое (в частности, сельдь) и кислое, мороженое, конфеты, животное сало (свиное, баранье, коровье). Нельзя также употреблять витамины А и В1; копчености, острое, спиртное. Для облегчения своего состояния раковый больной должен питаться главным образом молочными продуктами, яйцами и особенно много пить кислого молока, которое ослабляет брожение и гниение в кишках, вызываемые раком.
Хорошо включить в свой рацион такие продукты, как рыба, куриное мясо, телятина, гречневая каша, соя, рис, овсяная крупа, сыр, овощи, чеснок, морковь (по 100 г в день), свекла, зеленый горох, капуста (свежая и кислая).
Возьмите за правило начинать свой день со свежевыжатого сока. Полезно пить соки из овощей и фруктов: морковный, яблочный, тыквенный, свекольный. Сок из свеклы нужно пить осторожно, начиная с Уз стакана и наблюдая за реакцией организма.
При раке желудка полезно пить во время еды воду, в которую добавлена соляная кислота (9 %-ная, 1 ст. ложка на 1 стакан воды), так как пораженный раком желудок ее почти не выделяет. Кроме того, нужно есть как можно больше лука и прикладывать из него припарки к больному месту, что облегчает страдания. Под чутким наблюдением
Не занимайтесь самолечением, рак – это не простуда. Необходимо постоянно контролировать собственное состояние, и прежде всего кровь, особенно если наряду с траволечением применяются химиотерапия и облучение.
Для улучшения состава и очищения крови хорош отвар из следующих трав: чабреца, душицы, амаранта, топинамбура, шалфея, тысячелистника, крапивы, зверобоя, хвоща, череды, акации.
Прекрасным средством, очищающим и улучшающим формулу крови, является и сироп бузины черной с сахаром (он также способствует укреплению иммунной системы, что немаловажно для больного раком).