Ринит (насморк). В редком случае простуде или гриппу не сопутствует сильный, сопровождающийся обильными выделениями насморк. Лечить его, чтобы он не перешел в хроническую форму, нужно обязательно. Лечение в основном происходит путем разнообразных закапываний и промываний носовых ходов. Впрочем, не менее эффективны и ингаляции, а также питие отваров и настоев.
Наиболее часто используется сок свеклы, лучше сырой. Закапывать его нужно по 5–7 капель в каждую ноздрю 2–3 раза в день или промывать нос 2–3 раза в день, втягивая в ноздри отвар свеклы. К отвару можно добавить мед.
Если насморк все-таки перешел в хроническую форму, полезно в течение дня ежечасно жевать медовые соты по 15 мин в начале каждого часа. Для профилактики насморка хорошо ходить в русскую или финскую бани. При этом необходимо соблюдать жесткую диету, категорически отказаться от употребления цельного молока, а также от всевозможных молочных продуктов, чтобы не создавать благоприятную среду для многочисленных бактерий.
Для избавления от насморка существует ряд оздоровительных дыхательных упражнений; например, нужно делать несколько коротких энергичных вдохов через нос, хорошо подсушивающих слизистую оболочку.

Ангина. Это заболевание часто возникает на фоне общего переохлаждения или простуды. Оно связано с воспалением небных миндалин (гланд). Основными симптомами ангины являются сильные боли при глотании, а также отек шеи и увеличение шейных лимфоузлов.
Самые эффективные средства лечения ангины – это многочисленные полоскания. Например, весьма результативна настойка родиолы розовой (золотого корня). Можно купить готовую настойку, а можно приготовить самому. Для этого возьмите 50 г сухого корня, залейте 1/2 л водки, и настаивайте 7 дней в темноте. Одну чайную ложку процеженной или купленной в аптеке настойки влить в 1/2 стакана горячей воды и полоскать горло непрерывно 10–15 мин. В день делать 4–5 полосканий.
Гланды можно смазывать чистым пихтовым маслом. Для этого используют тонкую деревянную палочку с привязанной к ее концу ватой. Смазывание гланд вышеназванными средствами желательно производить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4–6 часов.

Бронхит. При бронхите у больного обычно появляется сухой, иногда влажный кашель, при котором выделяется много мокроты или даже гноя. При этом человек чувствует себя ужасно разбитым, слабым и совершенно бессильным. Бронхит может сопровождаться высокой температурой, иногда выше 39 °C, что, вне сомнения, пользы организму не несет. От напряжения мышц при кашле может возникнуть боль в грудной клетке и брюшной стенке.
При первых признаках недомогания хорошо поставить горчичники на грудь, ближе к горлу, а также на икры ног; вместо горчичников можно использовать компрессы из тертого хрена.
Хорошим народным средством является свежевыжатый морковный сок с несколькими ложками меда, принимать его нужно по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.
Если вас беспокоит сильный и продолжительный кашель, приготовьте целебную смесь. Для этого возьмите в равных весовых частях сахар со смолой сосны. Нужно скатать из смеси шарики размером с горошину, высушить их и сосать по 1 шарику 3 раза в день после еды.
В деревнях повсеместно лечат бронхит топленым нутряным свиным салом. Для лечения достаточно развести в стакане молока 1 дес. ложку топленого сала и выпить молоко за один прием. Можно сало смешать со скипидаром и растирать смесью грудь досуха, пока не впитается. Это весьма эффективное народное средство.

Пневмония. Если бронхит не лечить, то он может вызвать воспаление легких. Правда, некоторые виды пневмонии наступают внезапно – с высокой температурой, ознобом, кашлем и болью в груди. У человека развивается одышка, ему не хватает воздуха. Затем может быть откашливание мокроты розового цвета или с вкраплениями крови. У больного нет аппетита, а после еды может быть рвота. Дыхание учащенное, поверхностное, с раздуванием крыльев носа. Пульс учащенный.
При пневмонии нужно обязательно помнить, что заниматься самолечением нельзя, и использовать народные средства для ускорения излечения следует параллельно с назначенными врачом лекарствами.
Хороши для этого всяческие компрессы. Возьмите 100 г тертого чеснока смешайте его с 500 г гусиного жира, поставьте эту кашицу на несколько минут на кипящую водяную баню. После этого смесью нужно намазать пергаментную бумагу, приложить к груди больного и поверх тщательно обвязать шерстяным платком. Лучше всего ставить компресс на ночь.
На ночь можно попить горячий лечебный напиток. Для его приготовления вам понадобятся 1 стакан зерна овса, измельченная головка чеснока и 2 л молока. Овес залить молоком, добавить чеснок и поставить на 1–2 часа в горячую духовку. Процеженный напиток пить до полного выздоровления.
Полезны также всевозможные натирания. Например, втирать в грудь или спину мазь, состоящую из одной части воска и четырех частей гусиного жира.
А главное пейте как можно больше жидкости в виде чаев и напитков.

Кашель. Не спешите бежать в аптеку за новомодным средством от кашля. Проще и эффективнее натереть грудь, бока и спину камфарным маслом. На ночь можно попить горячего молока с содой и маслом. Либо в стакан с молоком добавить 1 ч. ложку меда и 2–3 капли гусиного (лучше барсучьего или суркового) жира. При более сильном кашле на ночь можно на шею либо на грудь приложить чистый капустный лист, предварительно смазанный медом, сверху положить лист бумаги и обмотать пуховым платком.

Отит. Если у вас «стреляет», «шумит» и вы испытываете боль в ухе, но из него пока ничего не течет, значит, еще не все потеряно. Воспользуйтесь простым и эффективным рецептом. Для излечения достаточно головки репчатого лука. Разрежьте ее пополам, но не вдоль, а поперек. Обе дольки положите кверху разрезом, каждую на свой стаканчик. Спустя несколько минут на них появится сок. Наберите в пипетку 1–2 капли этого сока и закапайте в ухо. Затем ухо завяжите теплым шерстяным шарфом и лягте на бок. Облегчение наступит через 20–30 мин.

Простуда. При сильной простуде, для усиления потоотделения, нужно пить целебные чай. Чаи бывают разные, но все они одинаково полезны.
Бузиновый чай. Веточка бузины с цветочками заваривается как чай. Пить вечером перед сном.
Малиновый чай. Возьмите листья и молодые побеги малины, залейте их кипятком и кипятите 15–20 мин, дайте настояться 2 часа. Принимайте в теплом виде по 1/2-1 стакану 3–4 раза в день перед едой.
Луковый чай. Чтобы приготовить такой чай, очищенную и нарезанную луковицу необходимо залить кипятком, подождать 3 мин, потом процедить. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда. Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты. Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну.
Потогонный чай. Заварите как чай 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть липового цвета и 1 часть травы душицы. Пейте горячим перед сном.
Чай с пряностями. Чтобы приготовить такой чай, нужно в литровый термос положить по 1 ч. ложке ромашки, шалфея, мяты, лаврового листа, корня валерианы, 1–2 гвоздики, щепотку молотого имбиря, кориандра, черного молотого перца на кончике ножа, 1 ч. ложку меда и все это залить крутым кипятком. Через 1 час чай готов. Пить процеженный чай в течение дня понемногу, маленькими глотками.

Грипп. Если доктор вам поставил диагноз грипп, не спешите оспаривать его заявление, лучше сразу же начинайте лечение.
Мед с чесноком и лимоном. Натереть чеснок и смешать с равным количеством меда. Принимать по 1 ст. ложке перед сном, запивая теплой водой.
Сок 1 лимона и 100 г меда размешать в стакане, пить также перед сном по 1 ст. ложке.
Чесночное масло. Возьмите 1 зубок чеснока, измельчите его и залейте 1 ст. ложкой кукурузного или оливкового масла. После того как это снадобье настоится в течение 6–8 часов, его следует процедить через марлю. Закапывать чесночное масло в нос по 3–4 капли 3 раза в день в первые дни заболевания.
Антигриппозный гоголь-моголь. Очень эффективное при лечении гриппа на ранних стадиях и весьма оригинальное средство. Для его приготовления возьмите 1/2 л сырого молока, слегка подогрейте, а потом разбейте и влейте в него свежее куриное яйцо. Затем добавьте в смесь 1 ч. ложку меда и столько же сливочного масла. Взбейте миксером и пейте по возможности с удовольствием.
Картофельная клизма. Наши предки использовали картофель не только в пищу, но и для лечения простудных заболеваний. Все знают, что при бронхитах хорошо помогает картофельная ингаляция, когда больной сидит над свежесваренной картошкой, накрывшись сверху одеялом, и вдыхает в легкие горячий воздух, перемешанный с ароматом картошки.
При гриппе можно сделать картофельные клизмы. Для этого 4 средние вымытые, но нечищеные картофелины нарезать кубиками и залить 1 л воды. В воду нужно добавить 2 ст. ложки семян льна, растертую в кашицу головку чеснока, и все варить на слабом огне в закрытой посуде в течение 20 мин. После того как процеженное зелье остынет до 30 °C, использовать его для клизм, которые ставить 2 раза в день до полного излечения. Этот способ также эффективен при воспалении легких и пневмонии.