Лечение травами – мощное народное средство, требующее, однако, серьезного подхода. Как говорилось выше, самолечение травами не безопасно, поскольку каждое растение имеет как основные показания, так и противопоказания.
С сильнодействующими травами нужно проявлять большую осторожность и весьма строго соблюдать дозу. Грамотно составить сбор трав может лишь врач-фитотерапевт. Только он может учесть причину, развитие, симптомы, синдромы и течение основного и сопутствующих заболеваний, а также подобрать сбор трав при самых тяжелых, «неизлечимых» болезнях, включая аутоиммунные и онкологические.
Во многих случаях достичь полного эффекта можно только при сочетании медикаментозного лечения с фитотерапией. Растения предупреждают и устраняют осложнения при приеме антибиотиков, гормонов и химиопрепаратов.
Фитотерапия эффективна при лечении бронхиальной астмы, гипертонии, сердечной недостаточности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической пневмонии и целого ряда других тяжелых, «неизлечимых» болезней, в том числе и онкологических.
Лекарственные растения и сборы из них не только останавливают, но и подвергают обратному развитию воспаление на любой стадии вплоть до стадии некроза. При этом они не причиняют вреда организму, а приносят только выздоровление даже при тяжелых обширных ожогах, ранениях, травмах, инфаркте миокарда, инсульте, остром мастите, нефрите, сепсисе.
Лечение травами, растительными и другими природными средствами сейчас в моде. А где мода, там, как правило, нездоровый ажиотаж. Все новые и новые природные средства объявляются панацеей от всех болезней. Результаты печальны: погибают люди, которых можно было вылечить.
Поэтому, прибегая к природным средствам при онкогематологическом заболевании, нужно твердо помнить, что речь идет не о замене лечения. Нравится нам это или нет, иного надежного способа лечения злокачественных заболеваний крови, кроме химиотерапии, на сегодняшний день не существует. Умело выстроенная, она дает высокий процент успеха. Однако, чтобы поддержать организм во время и после «химии», чтобы свести к минимуму побочные эффекты лечения, травы могут оказать неоценимую услугу.
Выдающемуся швейцарскому врачу XVI века Парацельсу принадлежат слова: «Только доза делает вещество или ядом, или лекарством». Поскольку в травах целебные вещества находятся в естественном виде, многие считают, что они вреда организму нанести не могут. И очень ошибаются. В фитотерапии тоже необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, которые бывают и у растений.
Не всегда при заболеваниях почек следует рекомендовать такие общеизвестные лекарственные травы, как листья брусники, полевой хвощ, ягоды можжевельника. В период острого воспаления прием настоев и отваров из этих растений может привести к резкому ухудшению состояния больного.
При гипертонии противопоказано длительное применение бессмертника.
Такое, казалось бы, безобидное средство, как валериана, тоже может таить в себе опасность. Препараты из валерианы, принимаемые в больших количествах и продолжительное время, угнетающе действуют на функции органов пищеварения, могут вызвать головную боль. Вместо того чтобы успокаивать нервную систему, при передозировке они, наоборот, начинают действовать возбуждающе и нарушают деятельность сердца.
Зверобой продырявленный – прекрасное средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но следует учитывать, что при длительном применении отвары и настои зверобоя могут вызывать сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления.
Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Девясил и душицу нельзя употреблять беременным женщинам.
Алоэ стало одним из самых распространенных домашних лечебных средств. Соком алоэ или настойкой листьев алоэ на вине в сочетании с медом лечат малокровие, воспаление легких, язву желудка и многие другие заболевания. Однако не стоит считать алоэ панацеей. Это растение не принесет облегчения гипертоникам. Поскольку алоэ вызывает прилив крови к органам таза, его нельзя принимать при геморрое, маточных кровотечениях, беременности.
В онкологии часто применяются ядовитые дикорастущие растения – болиголов крапчатый, аконит, вех ядовитый. В этих случаях передозировка особенно опасна – возможны тяжелые отравления.
Опасность при сборе и приеме представляют и такие растения, как белена, дурман, волчеягодник, крушина ломкая, чемерица, чистотел.
Если лекарственные растения приобретаются на рынке и покупатель их не знает, возможны недоразумения, которые в лучшем случае не приведут к успеху в лечении, а в худшем – нанесут вред организму. Так, часто вместо ромашки аптечной и ромашки душистой на рынке предлагают нелекарственные виды похожих растений рода: купавку, пиретрум, нивяник. Вместо березового гриба (чаги) можно приобрести похожие на него внешне трутовик настоящий и трутовик ложный.
Люди, страдающие несколькими недугами, стремясь излечить одно заболевание, могут при неосторожном применении трав получить обострение другого.
Кстати, это относится и к фруктам и овощам. Нужно чутко прислушиваться к своему организму, следить за его реакцией на употребление в пищу этих ценных продуктов. У некоторых людей, например, груши, яблоки, виноград и огурцы могут вызвать расстройство пищеварения. Ягоды земляники иногда способны вызвать аллергию, сопровождающуюся стойкой крапивницей. При такой чувствительности к землянике от нее лучше отказаться.
Сок граната рекомендуется пить разбавленным водой, так как в нем содержится много различных кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатый свекольный сок надо пить не сразу, а дать ему отстояться 2–3 часа, чтобы улетучились вредные фракции.
Редька противопоказана при болезнях сердца, воспалениях желудочно-кишечного тракта и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хрен никому не стоит есть в больших количествах.
Для того чтобы фитолечение принесло пользу, надо постоянно расширять свои знания о лекарственных растениях и консультироваться с фитотерапевтом. А кроме того, учитывать, что применение трав – лишь один из компонентов лечения. Важно, чтобы оно подкреплялось здоровым образом жизни: целебным питанием, физической активностью, закаливанием, нормальным режимом, отказом от вредных привычек.