Это многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см с прямыми ребристыми стеблями растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на полях, лугах, около дорог. В лекарственных целях используются стебли, листья и цветы. В траве содержатся эфирное масло, дубильные вещества, каротин, холин, алкалоиды, витамины С и Е, кумарин, антибиотик гиперфорин. В старых русских травниках она называлась «травой от 99 болезней». Настой зверобоя рекомендуется принимать при гастрите, колитах. Зверобойное масло используется для лечения язвенной болезни желудка, настойка и экстракт травы – для лечения аскаридоза.
Слава зверобоя как целителя в основном связана с тем, что это растение является сильным адаптогеном, то есть действует наподобие женьшеня, элеутерококка и других аралиевых. Благодаря воздействию зверобоя повышается выносливость к физическим и нервным нагрузкам. Значительно улучшается сопротивляемость к инфекциям: бактериям, вирусам, грибам. Адаптационное действие зверобоя продырявленного подобно действию физической тренировки, закаливания.
Зверобой продырявленный обладает сильным противовоспалительным действием, в том числе он улучшает микроциркуляцию и рассасывает инфильтраты, что не только само по себе способствует излечению от тяжелых заболеваний, но и помогает проникновению антибиотиков к очагу инфекции.
Зверобой содержит вещества противоположного, разнонаправленного действия. Дубильные вещества замедляют отток желчи и отделение соков при приеме внутрь, а при внутривенном введении настоя явно выражено его желчегонное действие. Наличие горечей в зверобое способствует поддержанию на нормальном уровне желудочной секреции и аппетита.
Кровоостанавливающее действие зверобоя, в частности у женщин при маточных кровотечениях, связано с уплотнением стенки сосудов дубильными веществами и витамином Р. Наконец, весьма ценным свойством зверобоя является то, что он эффективен при мастопатиях, а также при глистных инвазиях.
Итак, включение в фитосборы травы зверобоя значительно увеличивает возможности сбора в лечении больных обоего пола и всех возрастов. Особенно важно использовать это растение в повышенных концентрациях при снижении артериального давления, общей слабости, быстрой утомляемости людям среднего и пожилого возраста при нормальном и пониженном артериальном давлении, детям во время инфекционных заболеваний и после них.
При острых и хронических пиелонефритах, особенно гнойных, септических, связанных со стафилококковой инфекцией, зверобой необходимо назначать в максимальной концентрации для антибактериального действия и для быстрейшего рассасывания инфильтратов и облегчения проникновения антибиотиков в очаги инфекции.
Лекарственная повязка из листьев зверобоя помогает от ожогов огнем и заживляет большие раны и злокачественные язвы. Зверобой, отваренный в вине, помогает от боли в бедре и от воспаления седалищного нерва, особенно если пить это лекарство 40 дней подряд. Зверобой сильное мочегонное средство, но особое его свойство – стимулировать месячные.