(рис. 1.3, 1.4). Выраженная подвижность и сме- щаемость органов шеи обусловлена своеобразным строением фасциального каркаса шеи. Такая анатомическая особенность приводит к тому, что при ранениях этой области раневой канал всегда будет разделен на отдельные слепые отрезки. Следует иметь в виду, что при поворотах и смещениях головы анатомическое образование или орган, расположенный на шее более поверхностно, будет смещаться в большей степени, чем орган, лежащий ближе к центру окружности, представляющей поперечное сечение шеи. В нашей стране наиболее распространенной является классификация фасций шеи, предложенная В. Н. Шевкуненко. По этой классификации на шее выделяют пять фасциальных листков.
Первая фасция (поверхностная) имеется на всем протяжении шеи, располагается глубже подкожной жировой клетчатки, в переднем отделе расслаивается на два листка, формирующих влагалище подкожной мышцы шеи. Ранения шеи, проникающие глубже подкожной мышцы, называются проникающими ранениями.




Вторая фасция (поверхностный листок собственной фасции шеи) обладает наибольшей прочностью, срастается сзади со связками остистых отростков шейных позвонков, дважды расщепляясь, формирует влагалища для трапециевидной и грудиноключично-сосцевидной мышц. Спереди фасция вплетается в белую линию шеи. Сзади вверху она прикрепляется к верхней выйной линии, внизу — переходит в собственную фасцию спины. Спереди вверху фасция фиксируется к нижней челюсти, снизу - к передней поверхности рукоятки грудины и ключиц.
Третья фасция (глубокий листок собственной фасции) располагается в передних отделах шеи во фронтальной плоскости, имеет форму трапеции. Сверху она прикреплена к подъязычной кости, снизу — к внутренней поверхности рукоятки грудины, ключиц и спускается до уровня хрящей вторых ребер. Латераль- но в нижних отделах фасция срастается с задним листком влагалища грудиноключично-сосцевидных мышц. Этот листок формирует влагалище для претрахеальных мышц (грудино-подъязычных, грудино-щитовидных и щитоподъязычных).
Четвертая фасция (внутренностная фасция) — окружает все органы и основной сосудисто-нервный пучек шеи и формирует их фасциальные капсулы. Вверху фасция прикрепляется к основанию черепа, снизу продолжается в средостение. Фасциальное вместилище сосудисто-нервного пучка шеи передненаружной частью срастается со второй и третьей фасциями шеи, а сзади и снутри при помощи отрога, отходящего от предпозвоночной фасции, фиксировано к позвоночнику.

Пятая фасция (предпозвоночная) располагается на передней поверхности глубоких мышц шеи впереди от симпатического нервного ствола, покрывает переднюю поверхность позвоночника, срастается с телами и поперечными отростками шейных позвонков и отдает отрог, срастающийся со второй фасцией шеи, который отделяет передний отдел шеи от заднего.