Козерог (22 декабря-20 января)
Правящая планета — Сатурн.
Элемент — Земля.
Влияние — скелет, колени, кожа и пищеварительная система.
Подавление эмоций – характерное влияние правящего Сатурна – сказывается на здоровье, которое сильно зависит от состава минералов в организме, состояния кожи, поверхностных слизистых слоев и симпатической периферической нервной системы.
С момента рождения до семи лет Козероги редко бывают абсолютно здоровыми – это самые болезненные дети из всех знаков. Но в дальнейшем, если нет неблагоприятного расположения планет, их жизнеспособность увеличивается и постепенно набирает силу.
Козероги принадлежат к долгожителям, несмотря на то что Солнце, дающее жизнь, слабо проявляется в этом созвездии. Спокойная, размеренная натура их обладает таким жизненным потенциалом, что некоторые Козероги вполне могут прожить до ста и более лет.
Самые страшные враги здоровья Козерогов – страхи, угрюмость и пессимизм. Будучи чрезмерно чувствительными, они болезненно переживают обиду и несправедливость. Психогенные яды, возникающие из-за длительных переживаний, способны вызвать пищеварительные расстройства и повысить кислотность желудка. Те из Козерогов, кто стремится максимально продлить себе жизнь, должны проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом и выработать более оптимистичный взгляд на многие вещи.
Главные проблемы здоровья могут быть связаны с неправильным функционированием органов, находящихся под влиянием Сатурна. Кровоснабжение может замедлиться, стать вялым, а процессы очищения – ограниченным. Тогда яды и шлаки задерживаются в организме, что отражается на работе желудка. Почти у всех Козерогов очень чувствительная и нежная кожа, следствие этого – кожные заболевания инфекционного и аллергического характера.
Образование кальциевых отложений, ревматизм, артрит и невралгия – вот неприятности, которые уготованы Козерогу.