Дети, имеющие общих родителей и воспитывающиеся в одних и тех же условиях, крайне редко страдают одинаковыми врожденными или приобретенными недугами. У одного, например, со временем выявляется сердечно-сосудистая недостаточность, у другого – падает зрение, у третьего – нарушается деятельность почек… Почему так происходит?
Считается, что расположение не только Солнца, но и других планет и звезд, а также направление космических ритмов в момент рождения указывают на возможные заболевания, которые могут проявиться конкретно у данного индивидуума. Силы магнитных полей небесных светил, проходя сквозь тело новорожденного, устанавливают и определяют расположение электронов и протонов в атомах тканей, органов, крови и костей на всю жизнь.
Наука – астрологическая медицина – в совершенстве владеет искусством определять болезни человека и предрасположенность к ним по гороскопу. Астрологическая карта должна быть составлена и прочитана очень тщательно, ибо звезды не принуждают, а лишь располагают.
Одна из главных задач астромедицины – предупредить возникновение болезни именно в тот период жизни, когда человек, согласно гороскопу, подвергается неблагоприятному воздействию планет. Эта наука рассматривает человека как микрокосм, живущий во взаимодействии с макрокосмом.
Связь медицины и астрологии имеет давнюю историю. В Британском музее хранятся древние астролого-медицинские записи, относящиеся к 669–628 годам до н. э. Например: «Если Меркурий появляется в 15-й день месяца, увеличивается смертность». Или: «Если Венера приближается к созвездию Рака, то у беременных будут благополучные роды».
В Египте еще до периода Первой династии астрология, медицина и религия были единой наукой, направленной на душевное и физическое врачевание. Увы, большая часть секретов лекарей того времени утеряна навсегда, но до нас дошла греческая медицинская астрология. Реформатор античной медицины Гиппократ (460–377 гг. до н. э.) утверждал, что нельзя быть хорошим врачом, не зная астрологии, и что приступать к лечению следует после знакомства с гороскопом больного. Основополагающий принцип современной медицины: лечить не болезнь, а больного, также принадлежащий Гиппократу, взят им из астрологии. Интересно и такое его высказывание: «Человек, не знающий астрологии, скорее дурак, чем врач».
Другой известный врач, Гален (ок. 130—ок. 200 г.), в своем трактате «Методы врачевания» писал: «При диагностике и лечении человеческих болезней следует учитывать состояние неба, время года и конкретную местность». А не менее известный врач древности Парацельс, который был и великим астрологом, говорил: «Человек зависит от звезд, потому что имеет собственное звездное тело».
И сейчас на Востоке врачи опираются на знание медицинской астрологии. К сожалению, в России такие знания еще не получили широкого распространения, но в больших городах при диагностических центрах стали появляться кабинеты, где грамотный специалист даст необходимую консультацию. Составив космограмму – развернутую карту положения светил на момент рождения или на данный период времени, он даст необходимые рекомендации по профилактике и лечению, укажет время, когда показано оперативное вмешательство и лечение того или иного органа, а когда, напротив, следует ждать осложнений. Впрочем, об этом мы подробнее поговорим в разделе, касающемся влияния Луны на процессы, происходящие в организме. А пока отметим, что астромедицина ни в коей мере не является заменой традиционной медицине. Более того, она даже с ней не конкурирует, а всего лишь помогает выявить опасные периоды и выработать правильную стратегию и тактику борьбы с недугом.
Таким образом, эту науку можно назвать верной, надежной спутницей и помощницей официальной медицины. Как уже отмечалось, подробную космограмму, учитывающую влияние всех ритмов планет и звезд на здоровье, может составить лишь квалифицированный медицинский астролог. Однако многолетний опыт специалистов в этой области позволил выявить и подтвердить правильность сведений, которые будут представлены ниже. Они помогут хотя бы в общих чертах связать ваш знак Зодиака с возможностью возникновения того или иного недуга, вовремя обратить внимание на тревожные сигналы организма и принять меры по укреплению здоровья.