В далекие-далекие времена, когда люди не умели ни читать, ни писать, они лечились с помощью природных средств, основное место среди которых занимают растения. Целебные свойства даров земли были замечены и врачами, которые не очень-то жаловали химические составы и медикаментозные препараты. Придирчивый читатель может возразить: ведь и фармакологии как науки тогда не существовало! Но с этим можно и поспорить, поскольку химия и эта ее отрасль – древние науки. Однако дебаты по этому поводу выходят за рамки книги, а посему продолжим разговор о главном предмете – лекарственных травах, цветах и деревьях.
Диоскорит, греческий военный врач римского императора, написал книгу «Лекарственные вещества», где описывались как внешний вид растений, так и их свойства и способ применения. Таких «объектов» насчитывалось ни много ни мало – 600! Новую эру в медицине и фармакологии открыл крупнейший римский врач и натуралист Гелен, живший 18 веков назад. Он создал учение об активных полезных веществах, содержащихся в растениях. Конечно, о приеме в сыром виде речь редко заходила, хотя и простое жевание корней и цветов иногда давало хорошие результаты. Но Гелен рекомендовал в основном отвары, настойки на вине и настои на воде. И до сих пор народная медицина использует рекомендации великого врача древности.
В наше время в центре внимания фитотерапевтов находятся растения, интерес к оздоровительным свойствам которых не только не ослабевает, но все более усиливается. В решении проблем оздоровления и повышения работоспособности населения большое место отводится именно природным богатствам – растениям, камням, глине… Все больше людей, не надеясь на официальную медицину (побочные эффекты, да и цена лечения значительно выше), переходят на траволечение. Однако, не зная правил сбора и приема народных средств, можно принести себе больше вреда, чем пользы! Что имеется в виду?
Во-первых, необходимо учитывать, что одна и та же трава в разных регионах, да и просто в разных городах и деревнях имеет разный химический состав. Недаром знающие фитотерапевты (например, всемирно известная Ванга) рекомендуют обращать внимание преимущественно на те дары природы, которые произрастают в местности заболевшего. Кто кого питает энергетическими соками – не суть важно, но именно растущие вблизи дома травы наиболее полезны! Во-вторых, не следует забывать, что основное питание растения берут из атмосферы. Если они произрастают вблизи дорог, то об их пользе и говорить нечего! Совсем даже наоборот – такие деревья, травы и цветы впитывают в себя токсичные вещества и газы, канцерогены и прочее. По этой же причине нельзя и покупать травы у незнакомых людей – неизвестно, где они были собраны и какими ядами напитаны.