Ногти изучает наука хиромантия, при этом учитываются цвет, плотность, форма и структура ногтей. Они являются замечательными диагностами, открывающими секреты здоровья. Еще врачи и хироманты древности обратили внимание на то, что любые нарушения формы или цвета ногтей свидетельствуют о тех или иных болезнях. Тусклость, ямки, точки и пятна, неправильный рост, продольные или поперечные черточки и окраска, отличная от цвета кожи, всегда указывают на несовершенное здоровье.
Нормальный, гладкий, без углублений и точек, достигающий в длину 12–14 мм, равномерно розовый, слегка блестящий ноготь позволяет сделать предположение, что какие-либо серьезные недуги отсутствуют. Наибольшая ширина лунки составляет пятую часть ногтя, если она больше или ее совсем нет – характер человека нельзя назвать спокойным и эмоционально устойчивым, в связи с чем существует опасность невроза сердца. Болезни оставляют на ногтях следы, как и стрессы или душевные травмы, таким образом ногти дают представление о жизни человека. Можно выделить несколько типов «диагностических» ногтей. Рассмотрим несколько подробнее те, которые относятся к теме нашей беседы. «Ноготь Гиппократа»
«Ноготь Гиппократа» похож на стекло от часов: он круглый, выпуклый и имеет большую лунку. И структура ногтя, и сама его форма часто бывают неправильными. Он встречается у больных туберкулезом легких, при опухолях легких, а также при хронических заболеваниях сердца и нарушениях кровообращения. В двух последних случаях такой ноготь можно увидеть на так называемых «пальцах барабанщика» (расплющенных на концах), имеющих голубоватую окраску.