Многие болезни протекают в скрытой, так называемой латентной форме. Человек может долгое время не знать, что в каком-то органе или системе наметился сбой, а на мелкие симптомы ему некогда обращать внимание и тем более некогда идти в лечебное учреждение. Между тем болезнь не затихает, и через несколько месяцев или лет переходит в острую, а затем – хроническую стадию.
Бытует ошибочное мнение о том, что молодые люди не подвержены заболеваниям сердца и сосудов, поскольку они полны сил, работают и радуются жизни. Однако инфаркты и инсульты сейчас значительно «помолодели» и могут поразить человека (особенно мужчину), находящегося в самом что ни есть цветущем возрасте – 35–45 лет! Головокружения, слабость, «мушки» перед глазами, одышка, отеки время от времени беспокоят и действительно здоровых, являясь следствием переутомления или неправильного образа жизни. Но иногда они же являются и сигналом мудрого организма: пересмотри свой режим питания, избавься от вредных привычек или, по крайней мере, резко сократи их, чередуй работу с полноценным отдыхом, не проходи мимо поликлиники гордо отвернув голову, в конце концов!
В этом разделе мы поговорим о первых сигналах неблагополучия, на которые следует обратить внимание и принять меры, не дожидаясь, когда недуг заявит о себе в полную силу. Самодиагностика – ваш первый помощник, но не стоит на него полагаться всецело. Почему? Да потому, что одинаковые признаки неблагополучия могут быть присущи совершенно разным заболеваниям, и далеко не всегда можно самостоятельно выявить патологический очаг. Так что же делать, если, внимательно прочитав о первых «звоночках», вы обнаружили у себя один-два, а может, и все сразу симптомы? Прежде всего – не впадайте в депрессию или, напротив, в эйфорию от того, что сами поставили себе диагноз, не занимайтесь самолечением. Точный диагноз установит только врач, а если вы решили отдать предпочтение нетрадиционной медицине, обязательно с ним консультируйтесь!
Быстрого и легкого способа определить, страдаете ли вы сердечно-сосудистыми заболеваниями, к сожалению, не существует. Но предлагаемые тесты и прочие элементы самопроверки помогут понять, насколько велик риск их возникновения лично для вас. Тесты составлены как зарубежными, так и отечественными специалистами.
Вот первый, совсем несложный тест.

– Превышает ли ваш вес норму больше чем на 10 кг?
– Были ли в вашей семье случаи сердечных заболеваний?
– Курите ли вы или живете с человеком, который курит в одном с вами помещении?
– Ведете ли вы сидячий образ жизни, лишь изредка вставая и разминаясь?
– Часто ли вы едите насыщенные жирами продукты – жареное мясо, масло, сметану, сыр, мороженое и т. п.?
– Превышает ли общий уровень холестерина в вашем организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП) более чем в 3,5 раза?
– Если вам в районе 60 лет, превышает ли ваше обычное кровяное давление величину 140 на 90 мм рт. ст.?
– Видится ли вам ваша жизнь как сплошная череда стрессов?

Если вы положительно ответили хотя бы на один вопрос, не следует ждать, пока слово «да» появится и рядом с прочими. Пора принять профилактические меры, которые посоветует врач.
Не стоит, наверное, распространяться о том, как много значит для нашего сердца, сосудов и вообще всех систем организма нормальное кровообращение. Признаков нарушения кровообращения немало и о некоторых мы еще будем говорить. А пока обратите внимание на следующие вопросы – каждый положительный ответ сигнализирует о зашлакованности сосудов, которая является фактором риска возникновения многих патологий.

– Испытываете ли вы частые и длительные судороги в голенях и бедрах после того, как пройдете небольшое расстояние?
– Если боль есть, настолько ли она сильна, что вам требуется сесть и подождать, пока она пройдет?
– Часто ли вы чувствуете, что пальцы ваших рук и ног беспричинно холодны?
– Испытываете ли вы, находясь в состоянии покоя, чувство неудобства и боли в одной или обеих ногах?