Наверное, вы удивитесь, если узнаете, что наряду с основным сердцем в нашем организме имеется и еще одно – периферическое. Имеется в виду сократительная способность капилляров: мышцы, сокращаясь, выталкивают кровь из капилляров в сосуды, снабжая кислородом все ткани организма. Следовательно, чем лучше развиты мышцы, тем лучше кровообращение и состояние здоровья. Тренированный человек практически не знает, что такое одышка, его дыхание при сильных нагрузках лишь становится более глубоким. Тот же, кто мало двигается, восполняет недостаток кислорода за счет учащения дыхания, то есть ему «помогает» одышка – неэкономичный вид дыхания, требующий большого расхода дополнительной энергии.
Вывод налицо: для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем и профилактики недугов надо больше двигаться, регулярно подвергать себя хотя бы минимальным физическим нагрузкам и делать комплекс упражнений. Это могут быть занятия в тренажерном зале, фитнес-клубе, танцы, плавание, пешеходные прогулки, интенсивная утренняя зарядка… Еще Гете говорил: «Жизнь есть движение». Начинать надо с психологической подготовки: убедить самого себя в необходимости заняться оздоровлением. Человек любого возраста и профессии, раньше никогда не занимавшийся физкультурой, должен, однако, переходить к занятиям осторожно, а больным и пожилым людям нужно проконсультироваться с врачом. Основной принцип, которому надо следовать в начале занятий, – это постепенное увеличение нагрузки до уровня, оптимального для каждого конкретного человека.
Не забудьте и о закаливании, для начала утреннюю гимнастику проводите на свежем воздухе, при достаточно низкой плюсовой температуре, а постепенно – и при минусовой. Закаливание водой надо начинать с обычного обтирания намоченным в прохладной воде полотенцем. По мере привыкания постепенно вводите обливания водой комнатной температуры, а затем переходите к принятию душа. После приема водной процедуры энергично разотритесь мохнатым полотенцем и сделайте самомассаж.
Что еще истощает наше сердце и нарушает его работу? Конечно же, это вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение. Средняя продолжительность жизни человека, неумеренно потребляющего спиртные напитки, в среднем на 20 лет короче, чем у его непьющего сверстника. Многие алкоголики умирают внезапно, находясь в цветущем возрасте, от острой сердечной недостаточности.
Каждую выкуренную сигарету сравнивают с миниатюрным костром, на котором сжигают себя курильщики. Это и понятно: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди них, по данным исследований, в 40 раз выше, чем среди некурящих! Они в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда. О прочих заболеваниях, особенно органов дыхания, в том числе и рака легких, мы здесь говорить не будем, поскольку этот вопрос выходит за рамки тематики книги.
Загрязненная окружающая среда, частые стрессы отнюдь не идут на пользу работе сердца. Иногда «обычный» спазм сосудов (без наличия серьезных патологий) может стать причиной больших неприятностей и даже – летального исхода. Этот спазм возникает как ответ сосудов на неблагоприятный раздражитель. Говоря более простым языком – склока, конфликт, клевета, обида, хамство, направленные в ваш адрес, способны вывести из равновесия и заставить схватиться за сердце. Известный советский кардиолог Г. Ланг писал:
Фактором, вызывающим гипертоническую болезнь, является перенапряжение и психическая травматизация эмоциональной сферы.
К сожалению, жизнь без конфликтов и стрессов – абсолютная утопия, но надо научиться реагировать на них более спокойно, заниматься аутогенными тренировками и другими психотренингами, повышая свою стрессоустойчивость. Не пытайтесь, тратя много энергии и нервов, переделать человека «под себя», принимайте окружающих такими, какими их создал Творец. Не кричите и не нервничайте, не выплескивайте негативные эмоции на окружающих. Некоторые психологи, правда, говорят, что держать в себе гнев или обиду – еще хуже, но все же старайтесь не пускать их к себе в душу, осложняя работу или без того нагруженного сердца.
Соблюдайте правильный режим сна и отдыха. Спать надо не менее 8 часов, головой на север, в полной тишине. Ложиться следует пораньше, не позднее 22 часов, а вставать – не позднее 7 часов. Не увлекайтесь чтением и умственной работой перед сном, не смотрите «кровавые» телепередачи и ужастики: лучше послушайте спокойную, приятную музыку. Будьте добры и терпеливы, расстаньтесь с такими чертами, как зависть, грубость, чрезмерное самомнение.
Выполняя эти несложные правила, вы получите в награду самое ценное для любого человека – здоровье!