А ктивность лекарственных растений не одинакова. Она зависит от их вида, места произрастания, сроков сбора, способов сушки и хранения лекарственного сырья. Кроме этого, результаты лечения зависят от способов приготовления, дозировки препарата и продолжительности его использования.
Для медицинских целей употребляют отдельные части растений: траву, листья, Цветы, корни, кору, почки, плоды, а также различные сборы.
Лекарственные растения и их части используют в виде порошка, сока из растений (свежего или консервированного спиртом), водных настоев и отваров, спиртовых настоек и экстрактов. Спиртовые препараты и сборы изготовляются в галеновых лабораториях, специальных заводах и отпускаются из аптек в готовом виде.
Настои и отвары по рецептам врачей делают в аптеках. Однако настои и отвары некоторых растений, а также спиртовые настойки можно готовить и дома. Настои (инфузы) чаще делают из листьев, душистых цветов и трав, а отвары — из грубых частей растений: коры, корней. Для приготовления настоев и отваров в аптеках отвешивают нужное количество измельченного сырья и помещают в специальный сосуд (инфундирку), заливают дистиллированной водой комнатной температуры, взятой с учетом потерь (плюс 10—15%), связанных с приготовлением. Инфундирку закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании:



«астой—15 минут, а отвары—30 минут. Затем инфундир- щ снимают и охлаждают при комнатной температуре: «настой — не менее 45 минут, а отвары •— в течение 15 минут. После этого процеживают через цедилку или марлю, •отжимают остаток, процеживают через вату и добавляют воду до нужного объема.
Обычно настои и отвары из несильнодействующего -лекарственного сырья готовят из расчета 1:10, 1:20, т. е. из 10—20 г сырья получают 100—200 объемных частей препарата (10—20%).
Настои из сильнодействующего сырья готовят только то прописи врача. Особенности дозировок отдельных растений даны в специальном разделе.
Настои и отвары следует хранить в прохладном месте и не более 2—3 дней, так как они скоро портятся.
Настойки готовят следующим образом: измельченное растительное сырье заливают 40—70-градусным спиртом и настаивают в течение 7 дней, периодически встряхивая. Затем жидкость сливают, остаток растений отжимают. 'Обычно из одной весовой части несильнодействующего сырья (пустырник, зверобой, валериана и др.) готовят пять частей: 1:5 (20%), а из сильнодействующего (переступень, ландыш и др.) — 1 : 10 (10 г сырья на 100 г спирта).
Принимаются настойки, каплями, иногда чайными ложками.
Сборы, или чаи (народное название «гнездо»), пред- •ставляют собой смеси из нескольких измельченных лекарственных растений в определенной пропорции (грудной, мочегонный сбор и т. д.). Официальные (аптечные) сборы представлены в конце книги.
В зависимости от назначения сборы разделяются на следующие виды: для приготовления настоев, отваров и настоек, для полоскания, курения, припарок и ванн. Сборы могут быть дозированными и недозированными. Недо- зированные отпускаются аптеками без рецептов и предназначаются для приготовления препаратов на дому. Дозированные сборы, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, отпускаются по рецепту врача. Срок годности сборов один год.
В домашних условиях водный настой готовят так: части растений кладут в эмалированный чайник, залива- ¦ют кипящей водой и настаивают как чай 20—30 минут

или в течение ночи томят в постепенно остывающей духовке, после чего процеживают через марлю или холст. Из некоторых растений настой готовят на холодной воде. Для этого требуется 12—20 часов и более.
Чтобы приготовить отвар, растения заливают холодной водой и кипятят от 10 минут до 2 часов, иногда и больше, затем процеживают в горячем виде. Для приготовления настоя или отвара берут одну часть растений на 10—20 частей воды (примерно 1—3 столовые ложки с верхом травы — столовая ложка — 7—8 г — на стакан воды),
В Китае большую часть лекарств вываривают, для чего определенный сбор заливают 600—800 г горячей или холодной воды и кипятят до тех пор, пока в чайнике не останется 200—300 г отвара. Этот отвар назначают по 100 а 3 раза в день. Настойки в домашних условиях готовят путем настаивания растений на водке или вине определенное время в теплом месте или летом на солнце. При это-м посуду надо каждый день встряхивать.
В настоящее время химико-фармацевтическая промышленность выпускает сухие стандартные концентраты из некоторых лекарственных растений. Из этих концентратов можно готовить растворы путем простого растворения порошка в дистиллированной воде (концентрат наперстянки, горицвета, ландыша, термопсиса, бессмертника, толокнянки). Кроме этого, промышленность выпускает таблетки и драже, заменяющие некоторые микстуры (адонис, сушеница, синюха, марена красильная).
Известно, что ферменты и энзимы при сушке и хранении лекарственных растений частично или полностью разрушают основные действующие вещества. Поэтому в ряде случаев эффективность препаратов из свежих растений выше, чем из сухих.
Для получения сока свежие растения или корни измельчают и отжимают в соковыжималке или прессом, затем консервируют 40-градусным спиртом в концентрации 1:1, отстаивают в течение двух недель и фильтруют. Например, сок из спелых ягод боярышника получают следующим образом: 1 кг ягод измельчают в мясорубке, заливают 1 л 70-градусного спирта или водки и настаивают в течение 8 дней. Затем фильтруют и остаток отжимают прессом. Полученные жидкости смешивают и оставляют
зз

стоять на 7—8 дней при комнатной температуре, затем вторично фильтруют.
Для приема внутрь иногда готовят порошки из различных лекарственных растений, например, из аира, мать-и-мачехи и других.
Для наружного употребления готовят мази путем растирания мелкого порошка из растения в ступке с вазелином, свежим сливочным маслом или смальцем. Иногда свежие или высушенные растения отваривают на тихом огне в подсолнечном масле (зверобой, сушеница, ноготки). Это масло можно употреблять и внутрь и наружно. Мази готовят различной концентрации — 10 а порошка или травы на 100 г жира (10%-ная) или 20 г на 100 г жира (20%-ная). Надо помнить, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся.
Лекарственные растения обладают разнообразными целебными свойствами благодаря наличию в них алкалоидов, гликозидов, сапонинов, органических кислот, витаминов, фитонцидов, микроэлементов, эфирных масел и других веществ. Все лекарственные растения имеют несколько лечебных свойств и обладают многосторонним действием на организм человека. В связи с этим лечение препаратами из лекарственных растений направлено не только на устранение отдельных симптомов заболевания, но и на оздоровление всего организма больного. Несмотря на это, не следует заниматься самолечением и применять препараты из лекарственных растений без консультации с врачом. Особенно опасно самолечение ядовитыми растениями.
я