Большинство растений содержит в себе важные для жизни человека й животных вещества, называемые витаминами. Одни растения имеют их очень мало и потому в медицине не используются, другие содержат много витаминов, что дает возможность применять такие растения с лечебной и профилактической целью.
Витамины впервые были обнаружены Н. И. Луниным — выдающимся русским ученым — в 1880 г. Впервые же в чистом виде витамины (в частности витамин Bi) были выделены известным польским исследователем Казимиром Функом, который, собственно, и ввел в медицину (1912 г.) термин «витамины» (от латинских слов: «вита» — «жизнь», «амин» — химическое соединение, содержащее азот в виде аминогруппы).
Хотя содержание витаминов в пище незначительно (некоторые из них содержатся в количестве миллионных долей грамма), тем не менее нормальная жизнь человека без них невозможна, как и без таких жизненно важных составных частей пищи, как белки, жиры и углеводы, суточная потребность в которых исчисляется в сотнях граммов.
При отсутствии или недостатке витаминов в человеческом организме возникают заболевания, называемые авитаминозами, как, например, цинга, пеллагра, рахит, не-

которые виды дерматитов (кожные заболевания), так называемая куриная слепота и другие.
Кроме того, при недостаточном содержании витаминов в организме, что бывает во время приема бедной витаминами пищи, течение ряда других заболеваний приобретает более тяжелый и упорный характер.
Такие заболевания, как ревматизм, туберкулез, воспаление легких, скарлатина, корь, коклюш и некоторые другие, приводят к обеднению организма витаминами. Это же относится и к таким болезням, как сахарный диабет, базедова болезнь, хроническое воспаление почек.
Среди продуктов питания по содержанию витаминов одно из первых мест занимают растения. Они служат источником для снабжения витаминами организма человека и животных. Синтез витаминов происходит в основном в клетках растений.
Витамины обычно обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К и Р, U и т. д.). Некоторые из них, например, витамины В, Д, К, объединяют в себе группы витаминов. Кроме того, по растворимости их обычно подразделяют на две большие группы: водорастворимые (витамины группы В, С, Р, РР) и жирорастворимые (витамины группы А, Д, К, витамин Е)* Ниже будут рассмотрены только некоторые, наиболее важные витамины, содержащиеся в различных растениях, а также возможность использования последних для профилактических и лечебных целей.
Витамин А (ретинол) имеет прямое отношение к нормальной жизнедеятельности клеток покровного эпителия кожи, слизистых оболочек, эпителия верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктиве и роговице глаза, красящему веществу сетчатки глаза — так называемому родопсину, или зрительному пурпуру.
Вот почему при отсутствии или недостатке в пище витамина А развивается сухость кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, а в результате плохого восстановления зрительного пурпура наступает расстройство зрения в вечернее и ночное время, иначе— куриная слепота. В более тяжелых случаях изъязвляется роговая оболочка глаз, резко понижается сопротивляемость различным инфекциям.
Витамин А поступает в организм человека с пищей— либо в готовом виде, либо в виде провитамина — каротина, из которого затем образуется витамин А.
Потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1 —1,5 миллиграмма, или 3000—5000 интернациональных единиц (ИЕ). Беременные женщины и кормящие матери требуют больше витамина А—2—2,5 ми- лиграмма, или 6300—8300 ИЕ. Каротин (провитамин А) необходимо вводить в большем количестве: беременным и кормящим матерям — 4—5 миллиграммов, детям и взрослым — 2—2,5 миллиграмма за сутки.
Витамин А в больших количествах и готовом виде в основном содержится в пищевых продуктах животного происхождения: рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле, молоке, в молочных продуктах, икре, печени различных рыб и т. д.
Провитамин А, или каротин, содержится в пищевых продуктах растительного происхождения: в моркови, петрушке, капусте, луке (перо), томатах, салате, горохе (особенно зеленом), шпинате, черной смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах и в различных других плодах и травах. Так, относительно богаты каротином гречиха, клевер, крапива, щавель, шалфей, чистотел, тысячелетник, зверобой, пырей, ноготки (цветок) и т. д. Можно указать примерное содержание каротина в миллиграммах на 100 г следующих растительных продуктов:              бо
бы— 0,5, вика — 4, горох (зеленый) — 1, гречиха — 10, капуста — 0,3. клевер — 10, крапива — 10, лук (перо) —
  1. 5, морковь (красная) — 9, морковь (ботва) — 8, одуванчик— 6, перец (красный) — 10, петрушка — 10, редиска — 4, редька (ботва) — 4, репа — 4, рябина — 8, салат — 2,5—12,5, свекла (ботва)—6, томаты — 0,5—

8, тыква — 4, шпинат — 5, щавель — 8.
Много каротина содержится в абрикосах, мандаринах, черной смородине.
Витаминов группы В насчитываетя сейчас более десятка. Из них особое значение имеют: витамин В] (тиамин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Вг (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), рассмотрением которых мы ниже и ограничимся.
Витамин Bi (тиамин, или антинейрин) тесно свя- . зан с обменными процессами в организме, в частности, при недостатке его в пище возникают тяжелые поражения со стороны нервной системы (полиневрит) с нарушением нормального углеводного, белкового и водного обмена. Вместе с тем недостаточность в организме витамина В], или тиамина, может возникнуть и при хронических заболеваниях кишечника, малярии, туберкулезе, повышенной функции щитовидной железы (базедова болезнь), сахарном диабете, при приеме внутрь суль- фонамидных препаратов.
Суточная потребность в витамине В] для взрослого человека составляет около 2 мг, для лиц тяжелого физического труда — 2,5—3 мг, для кормящих матерей и беременных женщин — 2,5—3 мг.
Витамин В] широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения. Много тиамина (витамина Bi) содержат дрожжи, ржаной хлеб, серый хлеб грубого помола, гречневая, овсяная и ячневая крупа, неочищенный рис, откуда впервые и был выделен К. Функом витамин Bi в чистом виде.
Некоторые овощи и фрукты также содержат витамин Bi в значительных количествах, например, на 100 г следующих продуктов приходится витамина В] в миллиграммах: гороха — 2—8,4, гречихи — 0,5, картофеля (клубни)-— 0,9—1,8, крыжовника — 0,9, лука— 1,5, малины л- 1, моркови— 1,8, пшеницы — 5— 10,2, редиса— 1,8, ржи — 3—4, яблок — 0,3—1,2.
Витамин В2 (рибофлавин) способствует нормальному течению обменных процессов, в частности окислению углеводов, аминокислот, активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.
При его недостатке в организме развиваются нарушения трофической функции нервной системы, следствием чего являются поражения кожи, слизистых оболочек, роговой оболочки глаз.
Суточная потребность в витамине В2 составляет около 2 мг. Она несколько выше для беременных женщин и кормящих грудью матерей, а также для людей физического труда.
Из продуктов растительного происхождения витамин В2 содержится в дрожжах, ржаном хлебе. Небольшое количество его имеют горох, бобы, чечевица, соя, картофель, капуста, шпинат, томаты, морковь.
Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для нормального течения окислительных процессов в организме человека. При его дефиците нарушается кровообразование, а также может возникнуть особое заболевание ¦— пеллагра, которое характеризуется так называемой триадой «Д»: поражением кожи (дерматит), поносами (диарея) и нарушением со стороны нервной системы (деменция).
Обеднение организма никотиновой кислотой может произойти и в результате ряда заболеваний кишечника, при глистных инвазиях и т. п. Суточная потребность в витамине РР составляет около 15—20 мг. Для лиц физического труда, беременных женщин и кормящих грудью матерей — 20—25 мг витамина РР в сутки.
Никотиновая кислота в относительно больших количествах находится в дрожжах (от 10 до 150мг). Из пищевых продуктов растительного происхождения (на 100 г пищевого продукта) имеется в гречихе (в миллиграммах)— 4,4, капусте — 0,3, картофеле — 1,18, кукурузе — 1,8, луке — 0,7, моркови — 0,5, пшенице — 5,3, ржи — 1,3, томатах — 16,5, яблоках — 0,5, ячмене — 4,7—3.
Витамин В6 (пиридоксин) оказывает влияние на белковый и жировой обмены в организме человека, принимает участие в процессах переноса серы. Суточная потребность в витамине В6 составляет 2—3 мг. Он содержится в достаточных количествах в дрожжах, горохе, пшеничных и рисовых отрубях, в зеленых частях многих растений.
Фолиевая кислота относится к витаминам и играет большую роль в кроветворении, в частности в образовании эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина. Она также имеет отношение к образованию в организме человека и других элементов крови: лейкоцитов и тромбоцитов.
Суточная потребность в фолиевой кислоте определяется в 1—3 мг. Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых листьях многих растений, откуда она и получила свое название (от латинского слова фо- лиум —¦ лист). В частности, фолиевую кислоту содержат шпинат, капуста, грибы и др.
Витамин С (аскорбиновая кислота, или антискор- бутный витамин) является одним из важнейших агентов, определяющих нормальное клеточное дыхание, прочность стенок кровеносных сосудов, в том числе и мельчайших сосудов — капилляров, способствует заживлению ран, лучшей борьбе организма человека с микробами, повышает сопротивляемость по отношению к отравлениям и т. д.
Недостаточность витамина С в пище ведет к развитию тяжелого заболевания — цинги (скорбута), при котором разрыхляются и кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы, появляются сначала точечные, а потом и более обширные кровотечения в кожу, в мышцы, во внутренние полости человеческого тела (плевральную, брюшную) и в суставы. В отдельных случаях заболевание может привести к тяжелым последствиям.
Следует иметь в виду, что значительное обеднение организма витамином С, дефицит его наблюдается при ряде инфекционных и лихорадочных заболеваний, а также таких, как ревматизм, базедова болезнь, сахарный диабет, при приеме внутрь сульфонамидных препаратов и т. д.
Суточная потребность в витамине С для взрослых людей 50—75 мг, для лиц тяжелого физического труда— 100—120 мг. Примерно такое же количество его необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.
Основными витаминоносителями являются растительные продукты. Некоторые из них особенно богаты аскорбиновой кислотой. Так, в 100 г сушеных плодов шиповника содержится 1500 мг витамина С, в зеленых грецких орехах — 1200 мг. Много его в красном перце — 250 мг, хрене—200 мг, укропе—150 мг, цветной капусте — 60 мг, перьях лука — 60 мг, шпинате — 50 мг, помидорах — 50 мг, зеленом горошке — 30 мг, капусте — 20 — 30 мг.
Многие ягоды содержат также большое количество витамина С. Например, 100 г черной смородины содержат 300 мг аскорбиновой кислоты, лимон, калина, рябина, клубника, крыжовник —40—50 мг, земляника, клюква —10—20 мг, ежевика, черника, вишня — 5 мг.
Особенно много Витамина С в зеленой хвое .сосны, кедра, пихты. Зимой в 100 г хвои кедра содержится около 275 мг, в пихтовой хвое — 250 мг, в сосновой хвое — 220 мг витамина С. Поэтому из хвои уже давно приготовляют высоковитаминизированные настои.
Витамин Д имеет отношение к ряду обменных процессов. В частности, он способствует 'нормальному костеобразованию и развитию костного скелета человека. Особенно важно вводить витамин Д детям. При недостатке его возникает рахит. Кости у них становятся мягкими, прогибаются под влиянием тяжести тела и принимают уродливую форму. Кроме того, рахитичный ребенок отстает от здорового по умственному и физическому развитию.
В растениях витамин Д в готовом виде не встречается, однако в растительном мире широко распространен его провитамин — эргостерон, который часто и является тем исходным материалом, из которого строится витамин Д в организме человека и животного.
Суточная потребность в витамине Д исчисляется для взрослого человека около 0,01 мг (400—500 ИЕ.). Для лиц тяжелого физического труда, беременных женщин и кормящих матерей—в два раза больше.
Витамин Е (токоферол) имеет, согласно ряду исследований, отношение к созреванию половых клеток (сперматозоидов) и сохранению беременности у животных. Есть сведения, что беременным женщинам, страдающим недонашиванием, он позволяет сохранить беременность. Витамин Е обладает и свойством расширять сосуды, что оправдывает его применение при гипертонической болезни, коронаросклерозе с приступами грудной жабы. Богаты витамином Е зародыши пшеницы, ряд растительных масел (кукурузное, соевое, хлопковое).
Витамин К (филлохинон) был открыт сравнительно недавно. Он способствует образованию в печени особого вещества—протромбина, необходимого для процессов нормального свертывания крови. Поэтому при дефиците его возникает в организме кровоточивость, так называемый геморрагический диатез.
Суточная потребность в витамине К еще точно не установлена (согласно А. В. Палладину, она составляет 15 мг в переводе на викасол). Известно его благоприятное действие при ряде кровотечений, заболеваниях печени и т. п.
Витамин К содержится в достаточном количестве в следующих растениях (на 100 г вещества): капусте — 2—3,2 мг, крапиве — 3,2—4 мг, моркови — 2 мг, томатах — 0,4—0,8 мг, тыкве — 4 мг, шпинате — 4,4—6 мг.
Витамин О (противоязвенный фактор) был обнаружен в 1949 г. в листьях капусты. Его применение помогает при лечении язвенной болезни. В частности, по наблюдениям итальянских, болгарских и польских врачей, назначение капустного сока по 1 л в сутки уже спустя 4—6 дней от начала лечения приводит к уменьшению болей у людей, страдающих язвенной болезнью. Рекомендуют принимать отжатый капустный сок при гастритах и колитах по 200—250 мл 3—4 раза в день до еды в течение одного месяца.
Т а б л и ц а
Содержание витаминов в некоторых растениях

Название
растения


Содержание витамина, в мг, на 100 г вещества

Орган

А

в,

С

в2

К

РР

Береза Бобы (зеле-

ЛИСТ



200




ные)


0,5

0,33


0,08—1,5



Брусника

ягода

0,1


14—20




Горох (по-

семе-

1,37—






севной)

на

2,9

2—8,4

33

0,03—0,28



Зверобой

трава

13






Земляника

лист



190




Иван-чай

лист



190




Капуста

лист

0,03

0,16-0,24

25-







100

0,05—1,2

2—3,2

0,29

Картофель

лист



30



Картофель

клу1-

56

0,9—1,8




1,18


бень


0,01—0,2

0,16

Клевер

лист

5,7—


6—17




10


120




Клюква
Крапива

ягода







(двудомн.)

лист

10


100




Крапива




60-




(глухая)

лист



286


3,2—4


Крыжовник

плод

0,1

0,9

37—54




Кукуруза Лебеда (са-

зерна

0,3-2

0,2—0,56


0,1


1,8

довая)
Лебеда(марь

лист



150




белая)

лист



150




Липа

лист



225




Лук

перо

4,6

1,5

16-90




Лук

луко
вица


0,08—0,11


0,2 '


0.7

Малина





(дикая)

лист



215




Малина

плод


1,0

12—44




Морковь

ко-








рень

10

1,8

3—14

0,02

2

0,5


Название
растения


Содержание витамина, в

мг на 100 г вещества

Орган

А

в,

С

в2

К

РР

Мята переч-


10—12






ная

трава






Ноготки

две-








ток

8,5






Облепиха

лист

8


300




Огурец
Одуванчик

плод


0,9

4—25

0,004



(лекарст
венный)

лист

6—8


70




Пастушья




120




сумка
Петрушка

лист






75—

(культур-


10





ная)
Первоцвет

лист


425





(лекарст
венный)
Подорож-

лист



900-
1100
15



-

НИК

лист






Пшеница





500—3000


5,3

(цельная)

зерно


5—10,2



Пырей

лист

6—7






Редис

ко-




0,021




реиь


1,8

25-35



Редис

лист

4


99




Репа

ко-








рень

4


8-20




Рожь







1,3

(цельная)

зерно


3—4




Рябина

плод

8


82-








210




Салат

лист

2,5-
12,5


25-45

0,03—0,08



Свекла

ко-


100-





рень

6


400




Смородина








(чёрная)

плод



250




Смородина




66—




(черная)

лист



109




Томаты

плод

1,25-



0,024—

0,4-




8

0,08—0,16

40

0,04

0,8

16,5

Тыква
Тысячелист-

плод

4



4



НИК

трава

11,6






Фасоль Хвоя кедра

бобы


0,35

275




Хвоя пихты




250




Хвоя сосны




220






Название
растения


Содержание витамина, в мг, на 100 г вещества

Орган

А

В,

С

вг

К

РР

Хрен

КО-








рень



100

-



Хрен

ЛИСТ



265




Черемуха

ягода

1,6


11




Черника

ягода


6




Чеснок

луко
вица



18




Чистотел

трава

4,9-







16,4






Шалфей(ле-








карствен-
ный)

лист

6,9






Шиповник

лист



315




Шиповник

плод

0,7-


25Q0






4,1





Шпинат

лист

4—15

0,14-0,25


0,25—
0,313

4,4-6

7,65

Щавель







кислый

лист

СО
1
00


12




Яблоки

плод


0,3-1,2

8-45

0,005-


0,5





0,03



Ячмень

зерно


0,4—0,72


0,08


4,7—3

ФИТОНЦИДЫ

Замечательными исследованиями выдающегося советского ученого проф. Б. П. Токина было установлено, что в процессе жизнедеятельности многие растения выделяют вещества, обладающие способностью убивать различные микробы, в том числе и болезнетворные.
Эти вещества называют фитонцидами. Они, по-видимому, играют значительную роль в жизни растений, в частности в сопротивляемости их по отношению ко вредным микробам.
¦ Установлено, что особенно большой силой фитонцидов обладают такие растения, как лук, чеснок, имеющие эти вещества в луковицах. Фитонциды содержатся и в таких растениях, как хрен, тысячелистник, в помидорах, апельсинах.

Достаточно в течение 2—10 минут пожевать кусочек лука или чеснока, чтобы в ротовой полости полностью погибли все бактерии.
Следует отметить, что многое о фитонцидах еще не уточнено. Требует дальнейшего изучения и возможность использования фитонцидов с лечебной целью. Хотя в настоящее время и получены предварительные данные, не лишенные интереса для практической медицины, они требуют дальнейшего подтверждения и уточнения.
В частности, получены хорошие результаты от лечения фитонцидами ангин. Имеются обнадеживающие наблюдения относительно лечения нагноительных заболеваний легких и бронхов. Фитонциды некоторые врачи назначают при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, хронических гнилостных бронхитов, при хронических колитах, атонии кишечника, растяжении последних газами (т. н. метеоризм). Используют их и в хирургической практике, при лечении некоторых женских болезней.
Лечение фитонцидами может производиться путем вдыхания их, приема внутрь, орошения.
В практике лечения внутренних болезней фитонциды либо принимают внутрь, например, при заболеваниях кишечника, атеросклерозе, гипертонической болезни, либо вдыхают (т. н. ингаляционный способ), что делают при гнойниках (абсцессах) легкого, расширениях бронхов (бронхоэктатическая болезнь), хронических гнилостных бронхитах. Для приема внутрь пользуются спиртовыми или водными настоями чеснока или лука.
Широко используется при заболеваниях кишечника спиртовая настойка лука «аллилчеп», выпускаемая фармацевтической промышленностью (принимается внутрь по 15—20 капель 3 раза в день). При этом при ра