У же на заре развития человечества, в эпоху первобытного общества зародилась необходимость лечебной помощи при несчастных случаях и различных заболеваниях. Это привело к возникновению вначале весьма примитивных медицинских знаний, которые постепенно, с накоплением опыта, совершенствовались и передавались от поколения к поколению.
Хотя во многих странах медицинские знания стали сосредоточиваться в руках служителей религиозных культов (жрецы, духовенство), тем не менее подавляющее большинство населения получало лечебную помощь от выходцев из народа — различного рода «лечцов», знахарей, бабок и т. п., которых было немало и на заре формирования русского государства.
Среди многих средств, используемых научной и так называемой народной медициной, наибольшее значение имеют лекарства, изготовляемые из различных растений.
Недаром в древней медицине существовало изречение, что «три орудия есть у врача: слово, растение и нож» И действительно, несмотря на значительный прогресс современной медицины, несмотря на ежегодное обогащение ее все новыми и новыми методами медицинской помощи больному, никакое лечение не обходится без лекарств растительного происхождения.
Великий отечественный ученый И. П. Павлов писал, что «первый прием лечения по универсальности есть введение лекарственных веществ в человеческий организм.
Ведь какой бы случай ни был, даже акушерский, хирургический, почти никогда не обходится дело без того, чтобы вместе со специальными приемами не были введены в организм лекарства. Понятно, что точное изучение этого универсального орудия врача имеет или должно иметь громадное значение» (И. П. Павлов. Полное собрание трудов, т. II, стр. 318, АН СССР, 1946).
Вот почему использование различных растений с лекарственной целью было известно в глубокой древности. И хотя в настоящее время применяется много лекарств, изготовляемых синтетическим путем (т. н. химиотерапевтические препараты), значение лекарственных растений нисколько не умаляется, напротив, опыт последних десятилетий показал, что наша наука обогатила советскую медицину новыми й при этом весьма ценными лекарствами, изготовляемыми из растений, лечебные свойства которых ранее оставались неизвестными.
Имеются определенные данные, подтверждающие, что еще в Киевской Руси широко использовались народной медициной различные травы и другие растения. Впервые об этом мы находим письменные сведения в рукописной книге XI века «Изборник Святослава», в которой описан ряд лекарственных трав. В дальнейшем различного рода «Травники» и «Вертограды», в которых описывается лекарственное использование многочисленных растений с лечебной целью, свидетельствуют о довольно высоком уровне медицинской науки древней Руси. В частности, в конце XVI столетия в Москве было составлено специальное рукописное руководство по применению с лекарственной целью отечественных и иноземных растений под названием «Травник тамошних и здешних зелий».
Особенно большое количество русских рукописных лечебников приходится на XVII и XVIII века, когда, в связи с задачами, возлагавшими на медицину «охранять здоровье войска российского», необходимость и значение подобных руководств и пособий стали очевидными. Как повествуют о том исторические источники, в Великом Новгороде существовали специальные «зелейные» лавки, в которых продавались лекарственные растения —. «зелья».              '
К концу царствования Ивана Грозного относится организация Аптекарского приказа, в ведении которого находилась и первая в Москве аптека. На него возлага

лась и задача снабжения этой аптеки отечественными и иноземными лекарственными растениями.
Особо широкое применение лекарственные растения с лечебной целью получили в эпоху Петра I, когда начинается, по существу, и формирование русской научной медицины, создаются кадры отечественных врачей, медицинская помощь приобретает большие масштабы.
В начале XVIII века по указу Петра I, как известно, придававшего большое значение использованию отечественных ресурсов во всех областях экономики, был широко организован сбор отечественных лекарственных растений. К этому времени относится и начало культивации, связанное с организацией «аптекарских огородов», в которых и разводились лекарственные растения. В частности, из созданного в 1706 г. московского «аптекарского огорода» возник впоследствии Ботанический сад Московского университета им. М. В. Ломоносова, а из заложенного в 1713 г. петербургского «аптекарского огорода»—¦ Ботанический сад Академии наук СССР. Достопримечательно, что остров, на котором в Петербурге был основан этот «аптекарский огород», и до сих пор в современном Ленинграде сохранил название Аптекарского.
Следует отметить, что для изучения различных лекарственных растений были посланы экспедиции в глубь нашей страны. В частности, сведения о растительном мире Сибири были собраны одной из них в 1718 г. В этих экспедициях, в основном предпринимавшихся Академией наук, участвовали виднейшие русские ученые, например, ученики М. В. Ломоносова — С. П. Крашенинников, И. И. Лепехин и др.
Выдающиеся заслуги в изучении отечественных лекарственных растений и внедрении их в практику русской научной медицины принадлежат замечательному ученому Нестору Максимовичу Максимовичу-Амбодику, издавшему в 1785 г. капитальное руководство «Врачебное вещест- вословие, или описание целительных растений, в пищу и лекарства употребляемых, со изъяснением их пользы и употребления, и с изображением рисунков, природному каждого растения виду соответствующих». Действительно, несмотря на почти 200-летнюю давность издания, прекрасные цветные иллюстрации воспроизводят «природный» вид многочисленных лекарственных растений. В хранящемся у нас экземпляре замечательного труда

'Н. М. Максимовича-Амбодика растения, как живые, глядят со слегка пожелтевших от времени страниц этой первой научной книги по лекарственным растениям нашей Родины.
С полным основанием придавая лекарственным растениям-большое значение в лечении различных заболеваний, Н. М. Максимович-Амбодик в то же время совершенно справедливо указывал, что «врачебное употребление растений не только врачам, но и любопытным людям довольно известно, ибо премногие наилучшие, безопаснейшие и самые действенные лекарства, равно как и самая лучшая и здоровая пища, из растений приготовляются».
В дальнейшем большую роль в использовании отечественных лекарственных растений для лечения различных заболеваний сыграли выдающиеся русские врачи, профессора Московского университета М. Я. Мудров, И. Д. Двигубский, Ф. И. Иноземцев, Г. А. Захарьин и другие.
Особые заслуги во внедрении отечественных лекарственных растений в широкую медицинскую практику, в научном обосновании нх назначения принадлежат основоположнику отечественной научной медицины С. П. Боткину, в клинике и лаборатории которого были изучены такие важные сердечные средства, как горицвет (адонис) весенний, майский ландыш и др. При клинике С. П. Боткина была организована специальная экспериментальная лаборатория, во главе которой стоял великий русский физиолог И. П. Павлов. В ней было наряду с другими исследованиями организовано наиподробнейшее изучение различных свойств лекарственных растений.
После Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране еще шире началось изучение отечественных лекарственных растений. С этой целью созданы специальные крупнейшие научные учреждения -— Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С. Орджоникидзе (ВНИХФИ), Центральный аптечный научно-исследовательский институт (ЦАНИ), Харьковский научно- исследовательский химико-фармацевтический институт (ХНИХФИ) и другие химико-фармацевтические научно- исследовательские институты. В этом деле, принимают активное участие кафедры биологии, биологической химии, физиологии и в особенности фармакологии, а также многие клиники медицинских институтов Советского Союза, в том числе и нашего Донецкого института. Эти организации за сравнительно короткий срок проделали очень большую работу. Были изучены и исследованы сотни отечественных растений из богатейшей флоры нашей страны, насчитывающей около 17 000 видов высших цветковых растений. Многие из них использованы в практике здравоохранения. Найдены заменители импортных растений — сенеги, строфанта, ратании, желтокорня и др. Созданы зональные станции и специальные совхозы Лекраспрома, где уже успешно выращивается более 40 важных и дефицитных растений (наперстянка, перечная мята, сенна, почечный чай, желтушник, камфорный базилик, птичий паслен и др.).
В настоящее время Лекраспром имеет 18 совхозов с общей земельной площадью около 100 тысяч гектаров, 7 заготовительных контор, 6 перерабатывающих баз и заводов по переработке лекарственно-растительного сырья.
Кроме этого, выращиванием важнейших лекарственных растений занимаются 100 колхозов. В СССР ежегодно заготавливается около 20 тысяч тонн лекарственного сырья.
Советские ученые ежегодно своими целенаправленны- хш исследованиями приумножают число растений, которые можно использовать с лечебной и профилактической целью. В частности, зародившееся в нашей стране учение о витаминах (Н. И. Лунин, 1880 г.) дает возможность в настоящее время применять многочисленные отечественные растения для предупреждения ряда заболеваний человека, связанных с недостатком витаминов.
Большой вклад в изучение лекарственных растений нашей страны и внедрение их в медицинскую практику внесли советские ученые: академик А. П. Орехов, профессора С. В. Аничков, Н. В. Вершинин, Д. М. Российский, В. В. Ревердатто, М. Д. Машковский, Б. П. Токин, Д. Д. Яблоков, А. Д. Турова, С. А. Томилин, Е. Ю. Шасс и другие.
Так, например, акад. А. П. Орехов вместе со своими учениками изучил около 900 растений, из которых многие оказались весьма важными для медицинской практики. Следует заметить, что и в настоящее время 40% лекар

ственных средств, применяемых отечественной медициной, приходится на лекарства, изготовляемые из растений. В Советском Союзе произрастают почти все лекарственные растения, применяемые в современной медицине. Только за последние годы в нашей стране было открыто более 2000 новых растений (Д. М. Российский).
За последние 20 лет во врачебных кругах наблюдается повышенное внимание к использованию в терапии лекарственных растений, к так называемой фитотерапии (от греческих слов: «фитон» — растение и «терапия» — лечение).
Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них разнообразных химических веществ, так называемых алкалоидов, гликозидов, витаминов, фитонцидов, эфирных масел, минеральных солей, дубильных и других веществ.
Ряд авторов высказывается за применение не только указанных очищенных веществ, но и галеновых препаратов (настои, настойки, экстракты из растений), содержащих комплекс действующих веществ. Во многих случаях несравненно лучший эффект достигается при применении суммы физиологически активных веществ, например, настой шиповника лучше действует, чем аскорбиновая кислота в химически чистом виде. Исходя из этого, промышленность выпускает соки из растений (сок подорожника, алоэ, эхинацеи и другие), получившие популярность среди больных. Таким образом, многие врачи отдают предпочтение лечебным препаратам, созданным природой.
Ряд отечественных врачей (С. А. Томилин, С. В. Линь- кова и др.), а также китайские врачи рекомендуют при ряде хронических заболеваний применять сборы (чай) из нескольких растений с одинаковыми действующим» лечебными началами.
В народной медицине эти сборы весьма популярны.
Лекарственные растения, в зависимости от характера действия на организм, делят на следующие группы; сердечные, желчегонные, отхаркивающие, мочегонные, успокаивающие, слабительные и др.
В книге мы указываем также некоторые термины («кровоочистительное», «ветрогонное»), которые до сих пор употребляются в народной медицине, хотя они и устаревшие.
Слово «кровоочистительное» означает, что растение обладает свойством улучшать кровообращение, усиливать обмен веществ и мочеотделение при хронических кожных и других болезнях; «ветрогонное» означает про- тивобродилЬное и усиливающее отхождение газов при метеоризме.
Лекарственные препараты из растений могут и должны служить благородному делу борьбы с различными хроническими заболеваниями, сердца и сосудов, желудка, кишечника, почек, печени, бронхов и т. д.
Авторы в течение многих лет изучают лекарственную флору Донбасса. Одним из них (Н. И. Соломченко) обнаружено во многих районах около 250 видов дикорастущих лекарственных растений, в том числе 62 вида особенно ценных. Из них только 35 видов входят в Фармакопею IX (всего в СССР в нее входит более 80 видов растений).
Более 200 видов растений применяются в народной медицине, часть из которых мы имели возможность испытать при лечении различных заболеваний. Остальные народные средства подлежат дальнейшему изучению коллективами научно-исследовательских и медицинских институтов.
Однако эти богатства, к великому сожалению, используются недостаточно. Такое лекарственное сырье, как, например, пустырник, череда, зверобой, тысячелистник, рыльца кукурузы, подорожник, полевой хвощ и др., приходится завозить из других областей страны, хотя их можно собрать и у нас в Донбассе.
Причины недостаточного использования лекарственных растений отчасти кроются в неосведомленности жителей Донбасса в местных растительных ресурсах. Большая вина ложится также на медицинских работников, которые сравнительно редко используют фитотерапевтические препараты, являющиеся одними из могущественных средств современной медицины.