Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных (Агасеае), с ползучим корневищем до 3 см в диаметре, покрытым остатками листовых влагалищ и многочисленными

Рис, 1, Аир обыкновенный


тонкими шнуровидными корнями. Стебель прямой, неветвистый, высотой до 1 м, в нижней части скрыт листовыми влагалищами. Листья отходят от корневища, многие из них длиннее стебля, мечевидные, двурядные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в соцветие — початок, сидящий на вершине стебля и прикрытый кроющим листом. Плод — продолговатая, многосе- мянная красная ягода. Цветет с конца мая до июля. В условиях СССР плоды не вызревают, вследствие чего растение размножается исключительно вегетативным путем—с помощью корневищ.
Аир — очень распространенное растение. В СССР он встречается в степной воне европейской части СССР (до Волги), проникая на север до южной границы лесной 80ны, и на юге Сибири и Дальнего Востока, начиная от Западной Сибири и Северного Казахстана до берегов Тихого океана.
Аир — прибрежно-водное растение. Типичные его местообитания — берега рек, озер, прудов и других водоемов, болота, мелководья со стоячей 31

водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.
В лечебных целях примепяют корневища аира. Они содержат до 4,8% эфирного масла, горький глико- 8нд акорин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы.
Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды в реках и других водоемах снижается. Их вытаскивают из ила железными граблями, лопатами или вилами, промывают, очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длиной 15— 20 см (толстые корневища разрезают еще и вдоль), провяливают на воздухе, затем сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 30°, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую жаркую погоду—на чердаках. Иногда предварительно провяленные корневища очищают ножом от коры и высушивают. Хорошо высушенпые корневища не гнутся, а ломаются с треском, имеют на изломе беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, очень ароматны, на вкус они горькие. В сухом виде их можно хранить не менее 2 лет.
Препараты из корневища аира — популярные лечебные средства. Гли- козид акорин повышает возбудимость к вкусовым раздражителям и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Настой и отвар из корневища аира применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита, при воспалениях и язвенной 32 болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, а также как средство, тонизирующее нервную систему. Отвар готовят из расчета 15 г измельченного корневища на 3—3,5 стакана воды и пьют по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой. Настой (1:10) готовят по общепринятой методике, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге можно принимать порошок из корневищ аира
  1. 4 раза в день на кончике ножа или черенка чайной ложечки. Порошок из корневищ аира входит в состав противоязвенного препарата ви- калина, а измельченные корневища — в состав некоторых аппетитных и улучшающих пищеварение чаев.

Гнойные раны и язвы обмывают настоем и отваром аира или присыпают мелким порошком. Эффективность применения аира при инфицированных ранах и язвах объясняется наличием фитонцидов, обладающих выраженными антисептическими свойствами. Народно-медицинское применение отвара из аира для мытья головы при облысении недостаточно эффективно и вряд ли может конкурировать с патентованными косметическими средствами, рекомендуемыми врачами.
Аир задают животным для улучшения пищеварения. Эфирное масло из корневищ находит применение в парфюмерии и ликеро-водочном производстве.