Однолетнее ароматическое травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), высотой до 60 см.

Рис. 4. Анис обыкновенный


Стебель прямой, бороздачатый, наверху ветвистый, прикорневые и нижние стеблевые листья округлопочковидные, цельные или лопастные, на длинных черешках; средние — тройчатораздельные на двух- и трехлопастные сегменты, они тоже на длин-

пых черешках; верхние — дважды пе- ристорассеченные на линейно-ланцетные дольки, сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды — яйцевидные коричневато-серые двусемянки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.
Анис — культурное растение. Его возделывают в Воронежской области, па Украине и на Северном Кавказе. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и имеют разнообразное применение в пищевой и парфюмерной промышленности. Кроме того, в плодах аниса содержится 8—28% жирного масла, которое используют в мыловарении. Оно имеет температуру плавления около 30° и может быть использовано в аптечном деле как заменитель импортного масла какао. Анисовое масло можно использовать против комаров, не переносящих его запаха.
Лечебное применение имеют плоды аниса в натуральном виде (без переработки). Скошенные растения досушивают в снопах или пучках, после чего обмолачивают, получая вполне зрелые плоды, которые можно хранить 3 года.
Старым лечебным средством является настой из плодов аниса, применяемый при бронхитах для разжижения и отхаркивания мокроты. В стакане крутого кипятка заваривают 1 чайную ложку плодов и настаивают 20 минут. Принимают настой по 'U стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой пьют (по полстакана 3 раза в день) для улучше- 38 ния пищеварения, особенно при
склонности к запорам. В народной медицине нередко готовят отвар (из расчета 4 г плодов аниса на стакан воды), который применяют по 'Д стакана 5—6 раз в день как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также как слабительное и ветрогонное, а иногда как потогонное и жаропонижающее — по полстакана 3—4 раза в день. Настой и отвар плодов аниса применяют в народной медицине для усилепня выделения молока у кормящих матерей.
Плоды аниса входят в состав слабительного и грудных сборов. Анисовое масло входит в состав нашатырноанисовых капель, опийно-бензойной настойки и грудного эликсира, применяемых при кашле как отхаркивающее средство.